返回顶部
您当前的位置:首页 >> 云中新闻
坚决扛起政治责任 织密校园疫情防控网络——学校参加云南省2020年春季学期开学和校园疫情防控工作视频会
发布日期:2020-03-18 浏览次数:  文章字号:   

云中讯(新闻中心)3月17日上午9点,云南省召开2020年春季学期开学和校园疫情防控工作视频会议,云南省副省长陈舜主持会议并作重要指示。我校在呈贡校区翰墨楼一楼报告厅设立分会场,校领导、处级以上干部及重点科室负责人在分会场参会。

会上,昆明市副市长胡宝国、昭通市副市长吴静、云南大学党委书记林文勋分别汇报了各地区、单位开学准备工作;云南省公安厅副厅长胡水旺、云南省卫生健康委员会督查专员谢馨莹、云南省教育厅厅长周荣就各系统做好开学和校园疫情防控工作进行安排部署。

周荣在会议讲话中表示,3月16日全省学校教职工返校到岗、3月23日开始陆续错时错峰开学,是经反复研判后省委、省政府作出的重要决定,省教育厅已经按程序报教育部备案。各级教育部门和学校要提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,严格按照教育部发布的幼儿园、中小学校、高等学校新冠肺炎防控指南和我省学校防控技术方案(“一标准三方案”),以及省教育厅《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》要求,切实抓好开学和校园疫情防控工作。

开学前,各校要重点落实联防联控工作机制,构建学校、年级(院系)、班级三级防控网络,关口前移,将疫情挡在校门外,守住校门。严格执行好《云南省学校师生员工新冠肺炎健康风险判定标准》,全面排查师生员工开学前14天健康状况和旅居情况,逐一进行风险判定,只有低风险的师生员工才能正常入校上课。各地各校要有计划、分步骤地做好口罩、消毒剂、红外线额温枪等必要的应急防疫物资储备,合理测算需求,避免过度储备,除紧急情况和必须佩戴口罩的工种,原则上不要求师生在校园内戴口罩。

开学当日,要有序做好学生安全返校工作,各地视具体情况邀请疾控部门的专家,采取电视直播、网络录播、云课堂等图文并茂、生动活泼的方式,以县域或学校为单位,上好开学第一课,做到把新冠病毒的传播途径讲清楚,消除师生员工的恐惧心理;把新冠肺炎的防控措施讲清楚,增强师生员工的防范意识;把自我防控管理和个人卫生习惯要求讲清楚,提高师生员工的自我防护能力。

开学后,各学校要有效落实早发现、早隔离、早报告的“三早”措施,做好疫情防控日常工作。加强校园封闭管理及分区分类管理,对食堂、图书馆、活动室等实行人流量限制,校内超市、零售店、理发店、体育场馆等场所全部纳入学校防控体系严格管理;严格落实晨(午、晚)检、考勤管理和缺勤跟踪登记等制度,严格落实“日报告”“零报告”制度;做好与线上教育衔接工作,落实新学期所有课程“零起点”教学要求。

此外,全省要坚持一手抓开学和校园疫情防控工作,一手抓教育改革发展稳定各项工作。将今年第一批开学的初三年级作为控辍保学的重点,落实落细“双线四级”责任,认真做好“四查三比对”,加大“四步法”执行力度,扎实做好劝返安置工作,遏制增量、消减存量。

陈舜强调,全省各职能部门要加强协调配合,织密校园疫情防控网络,筑牢校园疫情防控战斗堡垒,强化校园疫情防控保障力度,做到校外疫情传不进来,校内突发情况及时有效解决处置,确保学校平稳有序开学,维护校园安全稳定,保障师生健康安全。

会后,校党委书记王翠岗表示,各单位、部门要切实提高政治站位,坚决扛起政治责任,认真贯彻落实今天的会议精神。要再次组织教职员工认真学习云南省《关于切实做好学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》和省教育厅《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》,熟悉掌握师生员工健康风险判定标准和云南省大专院校新冠肺炎防控技术方案,增强全校一盘棋意识,抓实抓细各项防控措施,确保一手抓疫情精准防控,一手抓恢复正常秩序推动改革发展重大工作同步推进,为学生返校开展正常教学打好基础做好准备。

责任编辑:陈楠
【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会 凯风网 云南风

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医药大学 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得科技