张曼菱:“打破一种角度一种成见,就是打破整个世界观。”
你当前的位置:专题首页>>媒体报道
张曼菱:上《时代》封面的云南人
发布日期:2014年09月23日 10:14 浏览次数:  文章字号:     
寻找NO·1之第一个高考文科状元
蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”1978年的一个冬日,昆明市武成路上,一个骑着自行车的女孩大声放歌,愉快的歌声吸引了许多路人的目光。下坡时,女孩干脆放开了刹车,迎着风飞快地奔驰。这个女孩就是张曼菱,是改革开放后我省第一个高考文科状元。
  张曼菱 上《时代》封面的云南人
  30年光阴转瞬即逝,但当年到邮局领取北京大学录取通知书的那一幕,张曼菱至今记忆深刻。从曾经的插队知青,到后来的北大才女、改革开放后登上《时代》的首位中国女性,再到现代著名作家、电视制作人等,张曼菱一路从泥泞走到了美景。回顾人生,张曼菱说:改革开放像魔术一样神奇,给了我新的生命和机遇。
  知青生涯
  步行20多公里去借书
  有这样一个地方,那里四季郁郁葱葱,遍地是涓涓的清流。这是张曼菱处女作《有一个美丽的地方》中的片段,这部小说发表在著名刊物《当代》1982年第三期。就是在这个美丽的地方——德宏的傣族山寨,张曼菱度过了5年的知青生涯。
  知青生活的清苦并没有让张曼菱意志消沉,反而被她誉为耕读生活。下地劳动的同时,她不忘写日记、看书、学习,一直没有放弃自己的学业。有时候要步行二三十公里去借书回来看,《四书五经》、《资本论》、《共产党宣言》等书都是在那时看的。我能顺利地走文学创作之路,很大程度上与我的知青生涯相关。
  成就梦想
  跑到邮局领到北大录取通知
  1974年,张曼菱回城进入昆明医学院后勤部当工人。父母及周围的人们也开始催促张曼菱物色对象。但她的理想是读大学。1977年,恢复高考的第一年,张曼菱义无返顾地走进考场,并取得优异成绩。遗憾的是,在政审环节,张曼菱与复旦大学失之交臂。
  这次打击并没有让张曼菱一蹶不振。她继续一边努力工作,一边认真复习。1978年,张曼菱第二次走进高考考场,并以全省文科第一名的成绩和优异的面试表现,成为当年北大中文系在云南招收的唯一学生。
  身边一些成绩平平的同学都收到录取通知书后,张曼菱却迟迟没有收到北大录取通知书。情急之下,张曼菱跑到位于武成路上的一家邮局询问。一问才知道,重点大学的通知书都要自己来拿,邮局等我很久了。终于见到印有北京大学4个字的录取通知书,张曼菱激动万分。她把通知书塞到棉衣内,飞奔着离开邮局。回家的路上,她一边骑车一边大声唱歌,蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”下坡时,张曼菱干脆放开了刹车,迎着风飞快地奔驰。
  风云人物
  登上《时代》周刊封面
  站在青春的尾巴上,28岁的张曼菱终于圆梦北大。穿着妈妈特地缝制的棉袄,坐了4天3夜的火车,她来到了首都北京。从一名爱好文学的工人到北大中文系学生,就像一个灰姑娘突然被水晶马车接到了皇宫,成为了一个光彩照人的公主。张曼菱说。
  许多北大校友可能还记得,云南姑娘张曼菱曾是未名湖畔的风云人物。新生开学典礼上,张曼菱献唱了一首云南民歌《小河淌水》,顿时闻名校园。在校就读期间,她在著名刊物《当代》上发表中篇小说《有一个美丽的地方》,并拍成电影《青春祭》。系主任对她的评价是:张曼菱——罗曼蒂克。
  1986年,首届中国电影新片展在好莱坞举行,《青春祭》在此上映并赢得如潮好评,张曼菱作为受邀嘉宾前往进行学术访问。张曼菱还是改革开放后首位登上美国《时代》周刊封面的中国女性。
  人生感悟
  改革开放像魔术一样神奇
  几年前,已是著名作家的张曼菱回到云南,专心在家乡从事文学创作及电视编导等工作。期间,由她编撰的《照片里的西南联大》以及历史文献纪录片《西南联大启示录》等影响深远,为抢救和研究西南联大史料作出了重要贡献,并荣获中宣部五个一工程奖。
  张曼菱说,下乡当知青的时候,从没想过自己会成为北大一员,更不敢想像30多岁时拍的电影可以在好莱坞上映。没有国家的振兴就没有我们的今天。这就是改革开放的伟大成就,它创造了民族的梦和个人的梦,它像魔术一样神奇,给了我新的生命和机遇。
  本篇文章共有1页 当前第1页    【收藏此页】【打印】

联系我们 | 联系电话:0871-65918181 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通

返回上一级