张曼菱:“打破一种角度一种成见,就是打破整个世界观。”
你当前的位置:专题首页>>媒体报道
作家张曼菱:我率先喊出“团结起来,振兴中华”
发布日期:2014年09月23日 09:56 浏览次数:  文章字号:     
 1981年3月20日深夜,中国男排在世界杯排球赛亚洲区预赛的关键一战中,以3比2战胜南朝鲜队出线。北大学生庆祝游行时,呼喊出一个时代的口号——“团结起来,振兴中华”。近日,作家张曼菱在《北大回忆》里披露,她率先喊出这一口号。
 张曼菱1978年考入北大中文系,其小说《有一个美丽的地方》后改编为电影《青春祭》。
 张曼菱回忆,男排获胜的消息迅速传遍校园,她和舍友们冲出房间,汇入热情高涨的游行队伍。人越来越多,涌向紧闭的南校门。她察觉到了事态的严重性——校领导曾一再叮嘱“绝不能把同学带到校外去引起社会混乱”。
 现场的团委干部找到她,要求张曼菱来指挥:“你来吧,他们听你的。”
 张曼菱站上一辆自行车,指挥大家唱歌,《毕业歌》、《团结就是力量》、《五月的鲜花》……歌声里夹着口号:“中国万岁!”“男排万岁!”“团结起来……”
 “这时有两句口号吸引了我:‘北大清华,振兴中华!’我立刻心中一亮:‘同学们,让我们一起来喊:团结起来,振兴中华!’跟着我手臂的拍子,大家一口气喊了十遍,喊声一浪高过一浪,像大海一样吞没所有的口号。”
 所有录音机都录上了“团结起来,振兴中华!”其中一盘录音带被送到了中央人民广播电台。
 第二天,中央人民广播电台播出了北大学生的欢呼声、一浪又一浪的口号声。22日,《人民日报》刊发新闻特写,大标题就是《团结起来,振兴中华》。
 几天之内,这一口号传遍全国各地,北大学子的心声,成为那一时代的最强音。
 有趣的是,除了张曼菱,之前也有其他人声称自己是这一口号的创造者。《中国体育报》曾报道,北大中文系1977级学生刘志达称,这一口号是他带头呼出的,共同的“策划”还有同班同学李春。(记者翟晓林)
 
  本篇文章共有1页 当前第1页    【收藏此页】【打印】

联系我们 | 联系电话:0871-65918181 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通

返回上一级