张曼菱:“打破一种角度一种成见,就是打破整个世界观。”
你当前的位置:专题首页>>关于张曼菱
曼菱工作室
发布日期:2014年09月22日 17:46 浏览次数:  文章字号:     

曼菱工作室,女主人三位一体的茧壳、蜗居张曼菱,出自云南的天津作协专业作家。1996年成立曼菱工作室,一个处于高度亢奋创造状态的家庭办公室。说起她的工作室,她脸上有难以掩饰的得意我为了实现创作上的需要,我以个人的个性来发起,事业个性化,文章作品已有一定的定位,是社会认可的,我的产品是什么样的水准,大家都有数。我在这个空间里,是三合一的,即工作、生活、休闲三位一体。我人到哪儿工作室就到哪儿,一个城市漂泊者。我喜欢这句话:居无定所随花香。符合我这个城市漂泊者的精神追求,也形成了我的特色。”“文化的底蕴存在于生活中,有了这个工作室,我就可以浪迹四方,到我最想去的地方,作品就能抓住时代。我毕业20多年,除了事业我一无所求,新疆三年,海南岛 10……我不喜欢深宅大院,不喜为物所累。生活不能在一处终老,房子不应是羁绊,与我相邻的人大都只是生活在这里,只有我不仅仅是生活于斯,我是能产生生产力的。张曼菱还说,她工作室象一个影子公司,围绕项目而开展工作,没有大的项目就从事她个人的文学创作,社会资源配置特别合理、经济。这几年她以工作室名誉创造性地开展工作,编纂了《老知青书信日记诗抄》,特约策划了《回望中国知青》一书60%的图片,撰写了大部分文字,组织了照片。最初成立是为了拍一部专题片,后发现这种方式比较好,比公司灵活,身份可按需要改变,工作室室主可以是老板、法人,又可是策划、编辑、作家。以项目为纽带,网络各方面相关的社会资源,进行智力产品的生产,生产个性化的产品。她这几年还写出了长篇小说《流亡贵族》、《流岁月》、大型历史剧本《云南梦寻》和大量散文。她的工作室虽安在云南,却一点不亚于在天津,这当然是现代通讯的功劳。她说边地文化对我影响太大,拓荒式的生活很迷人。工作室是我三位一体的茧壳、蜗居。

  本篇文章共有1页 当前第1页    【收藏此页】【打印】

联系我们 | 联系电话:0871-65918181 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通

返回上一级