张曼菱:“打破一种角度一种成见,就是打破整个世界观。”
你当前的位置:专题首页>>关于张曼菱
张曼菱简介
发布日期:2014年09月22日 17:04 浏览次数:  文章字号:     
张曼菱(1948-),女,汉族。云南昆明人。1982年毕业于北京大学中文系。1969年赴盈江县平原区插队务农,后历任昆明医学院工人,北京大学中文系学员,天津作家协会理事,海南作家协会理事,海南曼菱艺术发展有限公司独立制片人和导演,职业作家,文学创作二级。1982年开始发表作品。1985年加入中国作家协会。
DSC00012.jpg
青年时代曾在云南德宏傣家边寨知青,1978年考入北京大学中文系,1982年以“文科论文第一”的成绩毕业,到天津作家协会做专业创作。在校期间即发表处女作有一个美丽的地方》,一时轰动京华,后改编为电影《青春祭》,饮誉海内外,被誉为中国大陆知青电影的巅峰之作,成为一代人心灵的丰碑。
上世纪八十年代曾到好莱坞进行学者访问,在美以中国现代文学与中国现代女性为主题发表公众演讲,名动东西海岸。是大陆改革开放后首位登上美国《时代》周刊封面的中国女性。
二十世纪八十年代未曾深入新疆地区考察民间文化,足迹遍及天山南北。发表小说《花儿为什么这样红》、《唱着来唱着去》等,名动天山南北。
二十世纪九十年代到海南创办文化企业,为海南省制作首部电视连续剧《天涯丽人》,热播全国,掀起第二次“海南潮”。获海南“开拓”奖。
近年来出版随笔集《北大才女》、《中国布衣》,风行大江南北;以深邃之笔墨记录了两代中国知识分子的高风亮节,是为中国“布衣文化”的旗帜之作。
作为“西南联大”的史料抢救者与研究者,其担纲制作的历史文献片《西南联大启示录》深得海内外联大校友所认同,获北大、清华、南开三校高度评价与认可,已荣获中共中央宣传部“五个一”工程奖。此片昭示与抢救了中国民族文化史上重要篇章,为中国高等教育史的研究作出了重大贡献。
著有长篇小说《涛声入梦》(已改编为电视剧本并录制播出)、《瞬息风华》,小说集《有一个美丽的地方》,散文集《曼菱闲话》,中篇小说《云》、《星》、《北国之春》,散文《得天独厚的放逐》《段子·房东·不被消化的人》(已被选人七上人教语作),电视剧剧本《知青行——重归德宏州》(已录制播出)等。《花儿为什么这样红》获1984年天津鲁迅文艺奖,《有一个美丽的地方》(已改编为电影文学剧本并拍摄发行)获1983年《当代》文学奖,长篇小说《天涯丽人》获1991年海南省文体厅开拓奖,中篇小说《唱着来唱着去》获1984年《当代》文学奖。除了在文学创作、社会活动之余,几十年来追随家父潜心用功于红学,著有《张曼菱评点红楼梦》,遂成为国内少见的可以承前启后的,具有深厚功底之红学研究者。是为中国女性评红结集出书第一人。
  本篇文章共有1页 当前第1页    【收藏此页】【打印】

联系我们 | 联系电话:0871-65918181 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通

返回上一级