您当前的位置:专题首页>>工作简报

简报第12期:紧扣主题抓教育结合实际求实效——云南中医学院强化措施深化专题党课教育

发布日期:2015年06月17日 21:56 浏览次数:  文章字号:   

云南中医学院深入开展“三”和

“忠专题教

 

12

 

  专题教育领导小组办公室             2015年4月8  

 

紧扣主题抓教育结合实际求实效

——云南中医学院强化措施深化专题党课教育

 

“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育开展以来,云南中医学院党委坚持突出主题,结合实际,采取多种形式广泛开展以专题党课为重点的教育活动,有力推进了专题教育的深入开展。

精心组织,着力推进专题教育的全面开展。建立由党委书记牵头,分管领导协助配合,相关职能部门具体负责的工作格局,并抽调专职人员,落实专项经费,形成齐抓共管、通力合作的工作体系。认真制定实施方案,明确专题党课的目标要求。全省专题教育启动后,学校党委及时组织学习传达,要求各级党组织认真学习领会省委的精神,坚持把党组织书记带头讲党课作为开展好专题教育的首要任务。学校党委书记杨建军以“坚持‘三严三实’、践行‘忠诚干净担当’,努力推进云南中医学院跨越发展”为题为党员干部讲授了第一堂专题党课。深入阐述了开展专题教育的重要意义,深刻分析我校跨越发展存在的4个方面问题和党员干部队伍中存在的7个方面的问题,提出我校积极服务和主动融入云南省经济发展的5项措施。各基层党委、党总支(直属党支部)主要负责人认真按照党委要求,结合自身实际,开展专题党课教育。目前全校各基层党组织均按照要求完成了第一阶段的党课教育。

强化督查,着力推进专题教育的纵深拓展。学校党委始终严明政治纪律、工作纪律,通过跟踪督查、建立台帐,狠抓落实。学校党委主要领导亲自带队检查基层党组织开展专题党课教育情况。党委书记杨建军亲自带队,对民族医药学院党总支、思政部党支部、人文与管理学院党总支、基础医学院党总支和药学院党总支等基层党组织开展专题党课情况进行检查,进一步深入了解基层党组织专题党课的形式、特点和成效。发挥专题教育办公室的协调功能,有计划、有针对性地做好各项监督检查工作。通过监督检查,各基层党组织进一步明确专题教育的任务、目标和要求,各级党员领导干部增强了深入贯彻落实“三严三实”和“忠诚干净担当”要求的自觉性。

结合实际,着力解决学校发展和干部队伍中存在的问题。在专题党课教育中,学校党委、各基层党组织紧紧围绕省委的部署要求,以“三严三实”和“忠诚干净担当”的精神,将视角聚焦到学校跨越发展和干部队伍建设上,着力找准学校跨越发展和干部队伍中存在的问题。学校党委针对学校目前存在的跨越发展态势还没有真正形成、内涵建设存在差距、服务地方经济社会发展相对滞后、学校内部管理运行机制有待完善等4个方面的问题,进一步统一思想,达成共识,提出必须坚持统筹发展、注重特色,做到教学科研并进、规模质量并重,不断增强服务全省经济社会发展,特别是中医药事业和民族医药事业发展的服务能力。要坚持从五个方面努力服务和融入云南经济社会发展,即:一要顺应经济社会发展和行业要求,提升人才培养质量。培养大批的适应医改、卫生事业发展、中医药事业发展要求的中医药人才,实施高层次人才培养计划,加大高层次人才培养力度。二要围绕产业兴省重大战略需求,提升特色优势学科建设水平。努力形成我校学科发展战略方向和若干战略重点,建设一批教学科研创新团队,增强科技创新和社会服务能力。三要发挥学校独特优势,提升服务中医药产业发展的科技水平。把为地方、企业增强中医药发展实力提供技术服务作为贯彻落实习总书记重要讲话精神,突出实践特色的重要内容,充分发挥人才实力强的优势,组织专家教授深入地方和中医药企业,积极开展科技帮扶,大力推进科技成果产业化。四要强力推进产学研结合,提升融入地方经济建设发展的实力。积极整合校内资源,以推进产学研结合为纽带,通过与地方政府签定战略协议、建立合作关系,使双方优势互补,共建共享,谋求更宽领域和更高层次上的全面合作,实现共同发展。五要传承弘扬先进文化,提升繁荣发展中医文化的软实力。把创造、传播、交流优秀的中医传统文化作为一项重要内容,积极为中医药文化繁荣建设服务。积极创造各种条件扩大对社会健康保健的服务水平与层次。

针对当前干部队伍中存在着思想信念减退、精神状态不佳,理论学风浮躁、学用相互脱节,执行力度不强、工作办事拖沓,官僚邪气渐长、作风漂浮不正,组织观念不强、为人貌合神离,群众观念淡薄、服务质量不高,追求安逸享受、没有担当精神等7个方面的问题。学校党委要求,要通过专题教育,完善制度措施,着力解决好干部队伍中存在的问题

形式多样,着力调动广大党员的积极性。各基层党组织积极创新党课教育形式,通过讲授、讨论等方式,鼓励广大党员讲真话、讲实话、讲心里话,积极营造交流思想、平等讨论的氛围和环境,不断提高党课教育质量。各基层党组织坚持中心工作和专题教育两结合、两不误,采取“走出去”和“请进来”的形式开展党课教育。学校思政部党支部邀请呈贡区委各部门进校园,与思政课一线教师召开了“践行‘三严三实’、‘忠诚干净担当,做人民满意的高校教师----暨推进‘双百双进’活动,讲好思想政治理论课座谈会”,明确提出新时期合格的人民教师一定要做廉洁自律的“清白人”、做求真务实的“正派人”、做真抓实干的“带头人”、做学生家长的“贴心人”。药学院党总支邀请省委宣传部理论处何天华副处长为师生党员干部专题辅导习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步增强广大师生对党性、世情、国情、省情的认识,增强了广大师生积极投身和服务于经济社会发展的积极性、主动性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省委深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育领导小组办公室,省委第八巡回督导组,省委高校工委

  送:学校党政领导

  发:各单位、各部门

  本篇文章共有1页 当前第1页    

版权所有 2013 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 ·返回云南中医学院首页
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768