云中新闻
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 云中新闻

学校副校长孟庆红、邱勇率队赴贡山县丙中洛镇开展脱贫攻坚回访工作

发表日期:2017-11-14 来源: 字体:[ ] 访问量:

云中讯(通讯员 黄鹤)116日至10日,学校副校长孟庆红、邱勇率队赴贡山县丙中洛镇开展脱贫攻坚回访工作,党政办、宣传部、纪委办、教务处、人事处、科技处、中药学院、继教学院等部门一行9人参加回访。


1.jpg

驻村队员的陪同下,孟庆红、邱勇及工作队走村入户,深入细致了解帮扶对象的生产生活、子女教育、经济收入、看病就医、异地搬迁、脱贫进展、存在困难等情况。向他们宣传党和国家扶贫政策以及学校帮扶计划和措施,帮助他们分析致贫的原因,鼓励他们坚定脱贫的信心。孟庆红指出,我校驻村工作队员要充分发挥自身优势,为精准帮扶提供智力支持。要找准定位点,积极做好当地政府决策信息的提供者;要找准切入点,积极做好当地脱贫攻坚产业发展的推动者。

3.JPG

在回访工作队与驻村队员工作座谈会上,李永强、侯玲介绍了学校驻村工作队工作顺利推进的情况,尤其是在精准扶贫信息动态管理工作中取得的成绩和经验,以及下一步工作的思考与计划。针对部分驻村队员工作周期将要结束的实际,李永强提出了要把驻村工作的“倒计时”转变为扶贫攻坚工作“最后冲刺”的要求。回访工作队员和驻村工作队员分别结合工作实际,相互真诚交流了精准扶贫工作的认识、经验、收获、体会和工作建议。

带队校领导充分肯定了驻村工作队所取得的成绩,对大家的辛苦坚守、团结奉献表示感谢。邱勇对下一步工作提出要求,一是精准扶贫既要做具体的工作,也要做引领的工作。引领性的工作包括政策的解读和及时运用、帮扶工作理念与方法创新、群众生产生活方式变革潜移默化的影响、增收致富意识的增强等;二要找准帮扶对象的问题困难及原因,及时总结和升华工作经验,为当地党委政府和国家精准扶贫提供决策依据;三要深入挖掘15来学校在丙中洛“干成了一些事,锻炼了一批人,不给云中人丢脸”的实践经验和荣誉感,将其提炼为“云中精神”的组成部分进行宣传;四是要求各部门要关心和关怀驻村工作队,切实解决生活及工作中存在的问题和困难,维护队员的安全与团结;五要琢磨研究下一步工作的打算,使扶贫攻坚抓牢做实,实现预期目标。

2.JPG

回访期间,工作队还与丙中洛镇党委书记李玉生、副镇长李永彪等进行工作交流,了解当地基层党建、基础设施建设、产业发展、医疗卫生、文化教育、民生保障等脱贫攻坚相关情况。带队的校领导也表示会将本次回访收集的问题向学校反映,为丙中洛在产业培育、市场拓展、技术培训等方面争取更大力度的支持,为丙中洛精准脱贫以及持续发展发挥更好更大的作用。

4.JPG

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风