云中新闻
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 云中新闻

学校召开本科教学工作审核评估反馈会

发表日期:2017-05-26 来源: 字体:[ ] 访问量:

云中讯(通讯员 毕春燕)525日下午,学校在呈贡校区翰墨楼一楼报告厅召开本科教学工作审核评估反馈会。

1-会场全景.jpg

会议由专家组组长范永升教授主持。审核评估专家组成员、云南省教育厅副厅长朱华山出席会议,云南省中医服务监督管理处、云南省高等教育评估中心、云南省教育厅相关处室负责人到会指导,学校党政领导,附属医院院领导和教学管理科负责人,机关部门副处以上干部、各二级学院副科以上干部、资产经营管理公司负责人,教学指导委员会委员,教学督导委员会委员等参加会议。

2-范永升.jpg

专家组成员王平教授代表专家组反馈评估考察意见。他说,三天来,专家们按照教育部普通高等学校本科教学工作审核评估要求,对云南中医学院的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及办学特色进行了全面、客观的检查评估。审核评估中,专家认真研读学校的自评报告、数据状态分析报告以及年度质量报告,听取校长报告,召开不同类型的座谈会13个,观摩毕业生德育答辩,深度访谈校级领导20人次,走访职能部门17个、本科教学单位11个,实地考察校内外实习实践场所4个、用人单位3个、附属医院1个,累计听课看课23门,抽查22门课程的2079份试卷,调阅7个专业的416份毕业论文,调阅10个学院的自评报告,考察图书馆、圣爱创业园及云南省中医药民族医药博物馆等多个公共场所,全方位考察了学校的本科教学工作,广泛了解了全校管理干部和教医护职工、学生的精神风貌。

DSC_7892_副本.jpg

王平指出,通过多天考察,专家组认为,学校办学定位合理,人才培养目标明确,坚持人才培养中心地位;高度重视师资队伍建设,保证教学经费和资源投入;以专业综合改革为核心,加强学生实践能力培养;加强质量监控,构建了六位一体的教学质量保障体系;注重立德树人,强化思想教育引领,学生满意度较高;发挥中医药优势,培养以傣医学为代表的民族医药人才。王平还从师资队伍、专业和课程建设、教学管理和质量保障等方面,对学校本科教学工作中存在的问题和不足向学校进行了反馈,并提出了改进建议。

会上,专家组成员逐一发言,围绕检查评估中发现的问题分别进行了个人意见反馈。

3-朱华山.jpg

云南省教育厅副厅长朱华山代表中共云南省委高校工委、云南省教育厅对评估专家的辛勤劳动表示感谢。他指出,专家们从国家高等教育的全局、从云南高等教育的大局、着眼于云南高等中医药人才培养的实际,对学校的办学成就给予了充分肯定,同时也详细地指出了存在的问题,这对学校今后的发展有重要的指导意义。他对学校今后工作提出了三点要求,一是切实加强整改,提高办学水平;二是继续强化本科教学工作中心地位;三是强化特色,打造一流。

4-赵勇.jpg

云南省中医服务监督管理处调研员赵勇讲话。他指出,云南中医学院是我省唯一一所集中医药教学、科研、医疗服务为一体的本科院校。希望学校按照专家组意见认真整改,以人才培养为目标,不断提高教育教学质量,弥补短板,夯实基础,向着建设特色鲜明高水平中医药大学的目标迈进。

5-王翠岗.jpg

    学校党委书记王翠岗在反馈会上作表态发言,对专家们几天来的辛苦工作表示感谢。他表示,专家组不但充分肯定了我校本科教学工作的成绩,也为我校进一步提高人才培养质量找出了短板,指明了方向。学校将认真研究、深刻领会专家组的反馈意见,重视存在的问题,正视不足,认真总结、准确把握专家意见精髓,研究制定改进我校本科教学工作的政策和措施,扎实做好下一步的整改落实工作。他指出,学校将以负责任的态度,积极应对经济社会发展对人才培养的新要求,切实转变更新教育观念;以审核评估为契机,以落实全面从严治党为根本保障,抓住深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议的舆论氛围,以全面、深入、扎实的综合改革激发内部发展动力;按照“五个度”统一的要求,进一步突出人才培养的核心地位,进一步巩固本科教学的基础地位,进一步突出教学工作的中心地位,进一步加强师资队伍建设,加强本科生创新创业教育,强化本科教学质量保障,全面促进内涵建设,提高教育教学整体水平,提升学校服务经济社会发展的能力,为实现下一步“更名”“申博”“建设特色鲜明高水平中医药大学”的目标不懈奋斗。

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风