云中新闻
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 云中新闻

学校接受教育部本科教学工作审核评估拉开序幕

发表日期:2017-05-23 来源: 字体:[ ] 访问量:

云中讯(通讯员 孙智)523日上午,教育部本科教学工作审核评估专家见面会在我校呈贡校区翰墨楼一楼报告厅举行。

本科教学工作审核评估专家见面会.JPG

本科教学工作审核评估专家见面会

本次评估专家组组长、浙江中医药大学原校长范永升教授,专家组成员湖北中医药大学副校长王平教授、长春中医药大学原副校长刘宏岩教授、黑龙江中医药大学副校长郭宏伟教授、昆明理工大学副校长易健宏教授、云南农业大学副校长唐滢教授、西南林业大学副校长赵龙庆教授、南京中医药大学继续教育学院院长文庠教授、湖南中医药大学教务处长李铁浪教授、昆明医科大学教务处长奚春睿副教授、北京林业大学教务处副处长孟祥刚教授,云南省高等教育评估中心吴玫副教授、云南大学高等教育研究院周宏博士,及学校党政领导、各部门负责人、附属医院领导及教学管理科负责人、校教学指导委员会教学督导委员会委员等参加会议。云南省高教评估中心主任刘康宁、云南省中医药管理局常务副局长杨丽娟等到会指导。

会议分两个阶段,分别由党委书记王翠岗、专家组组长范永升主持。王翠岗书记代表学校致辞,范永升组长代表专家组讲话,熊磊校长作自评报告补充汇报。

专家组组长、浙江中医药大学原校长范永升教授.JPG

专家组组长范永升教授讲话

范永升介绍了教育部开展本科教学审核评估的目的意义、程序方法和工作要求。他表示,专家组将坚持对国家负责、为学校服务,坚持实事求是、客观公正,坚持以审核评估文件为依据,坚持阳光评估,自觉接受监督。着眼于学校人才培养效果与培养目标的达成度、办学定位和培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。通过材料审阅、走访座谈、听课、深度访谈及沟通评价、实地考察等方式进行考察评估。在全面了解分析学校本科教学工作情况的基础上,对学校今后的发展提出意见,希望全校师生本着平常心、正常态接受专家的评估考察,把审核评估工作当作一次促进学校改革发展的好机遇。

校党委书记王翠岗致欢迎词 (1).JPG

校党委书记王翠岗对评估工作提出要求

王翠岗对评估工作提出要求。他指出,本科教学审核评估是国家对本科教学工作实施质量监控的有效手段,是推动高校准确定位,实现内涵式发展的重要举措。是对学校本科教学和人才培养质量、办学水平的全面体检、审视、诊断,是总结经验、发现问题、改进工作的难得机遇。学校要牢牢抓住审核评估的契机,全力支持配合专家组的工作,虚心听取意见,深入抓好整改,不断提升办学水平,为早日实现特色鲜明高水平中医药大学目标而不懈努力,为中医药强省战略和云南生物医药和大健康产业发展做出更大的贡献。

校长熊磊汇报自评报告.JPG

校长熊磊作自评报告补充汇报

熊磊汇报了学校围绕办学定位、实施提高人才培养改革创新的举措,总结了评建工作的成效及本科教学工作的特色。她指出,学校始终践行“承岐黄仁术,传大医精诚,弘滇南医药,济苍生健康”的办学使命,秉承中医和中药、继承和创新、传统和现代、开放和包容、科技和民生结合的发展理念,不断深化教育教学综合改革,提升人才培养质量,培育济世惠民的中医药人才。熊磊以胸怀本土、放眼世界,培育具有文化自信、国际视野的人才,及融入大战略、服务大健康,建设人才培养高地两个方面,回应学校长期教育实践形成的办学特点。熊磊表示,学校将凝聚力量,乘势而为,努力将学校建设成为高层次中医药人才培养的主阵地、中医药文化引领的高地、健康产品研发的腹地、南亚东南亚传统医药人才交流的基地、健康养生养老的福地、中医学子求学向往的目的地,努力实现特色鲜明的高水平中医药大学建设目标。

她希望专家通过“望闻问切”,为学校把脉开方,对症下药,促使学校健康发展,行稳致远!

考察校史馆.JPG

专家组考察校史馆

见面会后,专家组集体考察了学校图书馆古籍室、云南省中医药数据中心、圣爱创业园、校史馆、云南中医药民族医药博物馆、中医西学博物馆等。

52325日,专家组成员将按照分工,分别展开工作。

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风