云中新闻
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 云中新闻

第二届中医西传暨人类学西方社会论坛圆满闭幕

发表日期:2014-07-02 来源: 字体:[ ] 访问量:
云中讯(通讯员 戴翥)为期两天的“第二届中医西传暨人类学西方社会论坛”于6月21日落下帷幕。本届论坛由我校主办,校中医西传所承办,共有44位国外代表、14位国内代表及4位本地代表到会。
第二届中医西传论坛合影.JPG
论坛期间,校党委书杨建军出席我校中医西传馆拉维艾(Lavier)医生纪念廊揭幕仪式,并与拉维艾医生之女玛丽•克里斯汀女士一同为纪念廊揭幕,代表学校接受了来自台湾的吴安祥医生捐献的其祖父吴惠平先生的遗物。
纪念廊揭幕4.JPG
李玛琳校长向出席论坛的中外嘉宾表示热烈欢迎,并向北京中医药大学张其成、湖南中医大何湖清、北大高等人文研究院杨煦生等8位国内知名专家学者授予荣誉或客座教授证书。
DSC_6417.JPG
本届论坛以Lavier与“甲骨文中医”为主题,围绕法国“甲骨文中医”学派的形态,以“从甲骨文中医学派看人类学西方中医研究”为内容,法国“甲骨文中医”学派创始人拉维艾(Lavier)弟子的16场演讲,从古汉语、天象学到针具制作、符咒应用,向中外嘉宾展现了一个新奇的“中医”世界;圆桌会议上,来自国内各地的社科学者讨论了西方中医的 “过中国传统”形态、形成原因、所依托的文化资源、对当地居民的意义以及对中医传播的影响。本届论坛将该领域的研究和传播引向深入,进一步扩大了我校在国内外的影响力。
论坛2.JPG
校党委副书记、本届论坛主席王翠岗在开幕致辞中说,作为成功传播中国文化的独特途径和方式,相信具有我校特色优势的中医西传研究会做得更好,进而为丰富世界文明,建立和谐世界作出贡献。在闭幕式上,论坛副主席熊磊副院长向与会代表赠送了纪念品,并与向我校捐献大批文物的的拉维艾(Lavier)先生之女、法国学者玛丽克里斯汀紧紧拥抱,请她常回“家”看看。玛丽克里斯汀女士感谢我校让她父亲“落叶归根”,希望中医西传博物馆早日建成,使文物得以永久展出。
IMG_5606.JPG
论坛期间,湖南中医药大学副校长何清湖教授、北京中医药大学张其成教授应邀为我校师生作了两场中医药文化讲座。20日晚,论坛系列活动——第二届仲夏音乐节在呈贡校区岐伯路露天举行。各社团沿路一字排开的器乐、歌舞精彩表演吸引了国内外嘉宾和师生,大家忘情投入,载歌载舞,在夏夜星空下挥洒激情。
据悉,本届论坛得到广西中医药大学同有三和长江基金会及湖南中医药大学人文学院的经费资助。

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生健康委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局全国高校思想政治工作网云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会
凯风网云南风