返回顶部
您当前的位置:首页 >> 云中新闻
喜迎党的二十大 守护健康我先行——附一院蒲公英社科普及志愿服务队开展系列志愿服务活动
来源:第一附属医院 发布日期:2022-07-31 浏览次数:  文章字号:   

  云中讯(附一院)为迎接党的二十大胜利召开,引导广大青年争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,近期,附一院蒲公英社科普及志愿服务队走进社区、走进红色教育基地、走进会展中心,开展了多场面向群众、贴近生活的中医药志愿服务,真正意义上把履行社会科普公共责任、坚定社会主义文化自信落到实处。

  6月29日、6月30日,附一院蒲公英社科普及志愿服务队分别来到尚义社区、滨江社区开展志愿服务活动,慰问社区党员同志,赠送云南省中医医院院内制剂“紫连膏”,进行健康科普知识宣讲,为社区居民提供了推拿按摩服务,切实帮助提升居民健康理念。在恒隆广场的办公区,志愿者为社区工作人员及群众提供义诊、推拿、耳穴贴压、健康咨询等服务,还带领在场群众练习八段锦功法,帮助他们建立健康的观念,对疾病做到早预防、早诊断、早治疗。此外,志愿者现场还进行了心肺复苏等急救演示和辅导,提高辖区群众应急能力,用实际行动,践行社会主义核心价值观。

  7月15日,附一院蒲公英社科普及志愿服务队前往盘龙区哈马者村锡伯龙红色教育基地开展志愿服务活动,为当地村民和前来参观的党员群众提供免费中医耳穴贴压特色治疗、合理用药咨询、健康宣教以及教授传统健身功法等服务,通过义诊活动,传播健康理念,弘扬中医药知识,践行党的初心,履行党员义务。

  7月22日“2022中国国际旅游交易会”在昆明启幕,附一院蒲公英社科普及志愿服务队在云南中医药大学和云南省中医医院的参展区域内,为参展、逛展人员提供中医特色保健服务,志愿者根据专业特长提供内科、妇科、儿科等健康义诊和咨询服务,免费号脉、辨证开方,根据咨询群众的体质及身体状况,提出合理的健康指导意见。此外,展区内还提供云南省中医医院自己研配的清暑益气饮和养阴利咽饮等夏季养身保健汤饮,群众可以一边听着志愿者对中医保健知识的科普,一边试饮中医调理方剂,沉浸式的体验和互动,进一步加深了现场群众对中医药文化的了解。

  附一院蒲公英社科普及志愿服务队将持续开展富有中医特色的社科普及志愿服务,不仅走进社区和企事业单位,也不断加强与大型展会活动的联学共建,凝聚力量、成风化俗,普及中医文化,推广中医技艺,全力打通社科普及“最后一公里”,使中医药真正地深入人心,惠及百姓,为迎接党的二十大,建设“健康云南”积极贡献自己的力量。

摄影图片:第一附属医院  审核:杨盼  责任编辑:陈楠
【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医药大学 滇ICP备20001865号-11​