返回顶部
您当前的位置:首页 >> 云中新闻
校党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨第二期党史学习教育读书班举行
学讲话学党史 明师德铸师魂
来源:新闻中心 发布日期:2021-07-14 浏览次数:  文章字号:   

云中讯(通讯员 赵俊峰)7月13日2021年第七次校党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨第二期党史学习教育读书班在呈贡校区举行。校党委书记王翠岗主持校领导班子成员、处级干部、党委党史学习教育领导小组办公室人员100余人参加学习

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、云南民族大学教授张建国,对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神进行专题辅导。张建国从如何把握讲话的意义和重要性、学什么、如何学三个方面展开论述。他系统分析阐述了我们党作为世界上长期执政的最大政党,为什么最有资格最有底气向世人讲清楚党的过去、现在、未来;指出学习讲话精神,学习党史,目的在于更加自觉地认同我们党是光荣正确伟大的党,提升政治素质和综合能力,在新时代更好地践行初心使命,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

在下午的研讨交流环节,校党委副书记、校长熊磊,党委副书记荀传美,党委副书记郭平,人事处处长常傲冰,民族医药学院党总支书记、院长何红平,护理学院党委书记毕怀梅,马克思主义学院党总支副书记、副院长苗丽等七名同志围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话、在青海考察期间重要讲话精神和开展师德专题教育等内容,结合工作岗位和实际,作了交流发言。大家纷纷表示,通过学习领悟总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,通过参加专家的专题辅导,进一步深刻感悟到重要讲话和百年党史中的思想伟力,进一步筑牢牢记初心使命,坚定理想信念,矢志不渝跟党走的信仰信心信念。大家表示,要“两个维护”作为共产党人的政治信仰、政治信条自觉传承红色基因,继承弘扬伟大建党精神,始终以红色精神谱系立心铸魂,在赓续传统中激发昂扬斗志,永葆清正廉洁的政治本色学讲话学党史同开展工作有效结合起来,推动党史学习教育走深走实,把学习成果转化为立德树人铸魂育人、推动学校高质量内涵式发展的强大动力。

王翠岗在总结讲话中指出,习近平总书记在建党百年庆祝大会的重要讲话,以实现中华民族伟大复兴为主题主线,向世界发出了中华民族自信自强的政治宣言,宣告了中国共产党带领人民在百年奋进中所取得的伟大成就、铸就的伟大精神和形成的伟大经验。讲话庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,鲜明提出了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来要牢牢把握的“九个必须”,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、振奋人心,具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

王翠岗指出,总书记在庆祝大会上的讲话,是对我们学党史、悟思想、办实事、开新局的再动员。全校党员干部师生员工要把学习讲话精神和学党史融汇贯通,切实认识到:党史中有初心,必须守护初心、滋养初心、践行初心党史中有思想,必须坚持思想建党、理论强党,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作党史中有信仰,必须坚守信仰、坚持信念、坚定信心,挺起共产党人的精神脊梁党史中有核心,必须把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂党史中有旗帜,必须坚定“四个自信”,始终高举伟大旗帜、奋力谱写云中高质量内涵式发展的新篇章;党史中有组织,必须牢记自己是“组织人”,始终忠诚组织、依靠组织、服从组织党史中有力量,必须保持革命加拼命的强大精神,激发奋进新时代的力量,干在实处、走在前列党史中有经验,必须学好用好历史经验,切实增强高校治理能力和治理水平党史中有纪律,必须勇于自我革命,把政治纪律政治规矩挺在前面,风清气正做好党委换届工作。

王翠岗强调,习总书记的讲话坚定了我们办好人民满意教育的信心和决心,鼓舞了我们加快推进教育现代化的斗志和干劲,我们要从重要讲话中汲取奋进力量,矢志不渝为党育人为国育才。全校教师要在扎实推进党史学习教育“四史”宣传教育中涵养高尚师德,全心全意铸魂育人立德树人教师必须是道德高尚的人群,医学教育要求我们更加重视师德师风建设,扎实开展师德专题教育切实抓好师德专题教育实施方案落实。全校教师明大德守公德严私德,擦亮师德名片成为塑造学生品格品行品味的“大先生”,担好塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任为推动学校高质量发展,为传承精华守正创新,为推进中医药事业的创新发展,为推进教育强省教育强国作出我们应有的贡献。

会议要求,全校各单位(部门)把学习讲话精神为首要政治任务抓落实,开展形式多样的学习与实践活动,推进理论武装落地生根。

摄影图片:陈楠  审核:侯宾  责任编辑:陈楠
【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医药大学 滇ICP备20001865号-11​