返回顶部
您当前的位置:首页 >> 云中新闻
云中来了一群小朋友
来源:新闻中心 发布日期:2020-08-02 浏览次数:  文章字号:   

云中讯(记者 程三娟)7月31日上午9时,云南中医药大学呈贡校区,中药学院千金药方种植基地,一群小朋友在老师的带领指导下,小心翼翼栽种下一棵棵药苗,开启了中医药在他们幼小心灵中的萌芽之旅。

子们参加千金药方奠基仪式

这些小朋友是我校部分教职工的孩子。日前,中药学院党委联合针灸推拿学院、护理学院,共同举办中药学院第二届教职工子女中医药启蒙夏令营,解决暑期部分教职工孩子无人看管的难题,让教职工安心投入教学、科研工作,活动得到校工会的响应支持。

夏令营开营仪式合影

此次夏令营活动时间为7月27日-31日,共吸引了32名教职工子女报名参加。5天时间里,孩子们参观了中药实验室,亲手制作手工压花书签,学校中医传统保健功法和心肺复苏等常见急救措施,接受了针灸经络启蒙学习,体验了云中易筋经的魅力,亲手采集制作植物标本,见识中药炮制过程,观察显微镜下细胞形态,还学习了七步洗手法,整个活动充满了浓浓的中医药特色。

中药学院刘小莉老师和研究生带领孩子们制作书签

“我们的夏令营纯属公益性质,不收取任何费用。为孩子授课的教师为中药学院、针灸推拿学院、护理学院的党员志愿者、教师志愿者及家长志愿者。”中药学院党政办主任张文平说。

护理学院王涛老师教孩子们学习急救知识

张文平是两个孩子的母亲,也是夏令营活动的发起者。“我儿子今年8岁,特别调皮,我工作又忙,家里也没有其他人帮忙照看。我的这种情况,估计其他同事也会遇到。于是我就萌生了与同事们联合起来把孩子们召集到一起集中照看的念头,并最终得到了中药学院党委的大力支持和一些同事的积极响应。”张文平讲述。

2019年暑假,中药学院组织举办了教职工子女中医药启蒙夏令营活动,共有14个孩子参加,孩子和家长反响都不错。今年的第二届夏令营活动,得到了更广泛的响应,报名参加的人数增加到32人。“郑国伟老师第一个给孩子报名,他说我们这个夏令营太好了,不仅解决了孩子无人照看的烦恼,还让孩子了解了父母在做的事,增长了见识,培养了对中医药的情感。”张文平说。

中药学院鲍泥满老师带领孩子们参观中药炮制实验中心

夏令营活动还得到了校领导的大力支持。王翠岗书记特别叮嘱后勤服务集团为孩子们准备可口的饭菜。熊磊校长为夏令营取名“稚阳夏令营”,并作了“草木之方萌 旭日之出升”的题词。

本届夏令营活动吸引了约40名志愿者参与。“刘小莉老师原本要出差,最终还是克服困难支持了我们的活动,不但自掏腰包购置了孩子们制作压花书签所需的材料,还花3天时间与学生们一起准备;浦仕彪副教授等带教老师半天辛勤的带教后嗓子嘶哑了;大学生志愿者王丽为全程跟进整个活动,捕捉记录令人难忘的瞬间。”张文平说。

丰富有趣的课程设计给孩子们带来了很多欢乐,也留下了难忘的印象。陈羽昕小朋友对制作压花书签最感兴趣;王彦森小朋友好奇心很强,问题一个接着一个,常常把老师给问住;刘昊辰小朋友活泼调皮,非常喜欢回答老师的提问。

张宁耘小朋友是第二次参加中医药夏令营的“老成员”,还有个专门从事中药研究的妈妈,她掌握的中医药知识显然更多,回答问题命中率很高。   

7月30日上午,在李宏哲老师的带领下,孩子们体验了植物标本采集制作的乐趣。在学校的药园里,她和孩子们配合着将一株蒲公英小心翼翼地从土里连根挖起,展示给大家看。“很多植物都是用根入药的,大家看一下,蒲公英的根是直根,是可以全草入药的植物。”她一边讲述,一边指着蒲公英的种子提问孩子们,“大家想一想,蒲公英的种子为什么要长毛,为什么要到处飘呢?”

孩子们七嘴八舌地给出答案,有个小男孩调皮地对着蒲公英吹了口气,蒲公英的种子瞬间飞散。当老师给出答案,说这是植物种子传播策略后,孩子们恍然大悟眨巴着眼睛轻轻点头。

谈及组织夏令营的感受,张文平说自己最大的感受是累并快乐着:“靠情分、情面把大家组织到一起,要协调张罗很多事情,经常为此忙到很晚,其间产生的一些花费也都是自己扛着,背后的付出只有自己清楚。不过自己也是受益者。孩子暑假变得有意义,我们也感受到了身为云中人的幸福。”

夏令营活动结束当天举行的问卷调查中,有24位教职工家长参与意见回馈。九成以上家长认为孩子收获较大,表示明年愿意继续参加活动,并对下一步改进活动提出意见建议。

“小朋友们不仅收获了满满的友谊,接受了中医药知识启蒙,也帮家长们工作无后顾之忧,提升了教职工的凝聚力和幸福感。”为女儿报名参加活动的学校纪委梁著老师说。

在孩子和家长们期待明年再会的呼声中,张文平老师也表达了自己的心声:“我们希望可以把这件有意义的事情做得更好。但如果明年夏令营活动孩子们进一步增加,这种免费的方式可能有些难以为继。要是学校能给支持夏令营的老师们核算学时及实验材料就好了。”  

责任编辑:陈楠
【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会 凯风网 云南风

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医药大学 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得科技