返回顶部
您当前的位置:首页 >> 院部风采
陈燕溪党委书记为第一临床医学院2019级新生讲授思政课
来源:第一临床医学院 发布日期:2019-09-29 浏览次数:  文章字号:   

  云中讯(通讯员 许辉)9月16日下午,校党委委员、附一院党委书记陈燕溪为第一临床医学院2019级新生以及党总支书记、副书记共计250余人讲授题为《在“热爱”中书写精彩人生》的思政课,思政课由附一院党委委员、副院长赵荣同志主持。

  陈燕溪以热爱是什么、怎样去爱两个问题将听众的思绪带入课堂,以人生的“四种爱”:爱情、亲情、友情、家国情怀为切入点,结合自己的工作经验和人生阅历,系统地讲解了“四种爱”中最本质的爱——家国情怀之大爱!她指出,“家国情怀”是中国优秀传统文化的基本内涵,既与行孝尽忠、个人修身、重视亲情及民族精神、爱国主义、心怀天下有重要联系,又是对这些传统文化的超越。“家国情怀”在增强民族凝聚力、建设幸福家庭、提高公民意识等方面有非常重要的时代价值,只有以“家国情怀”托举“人民幸福,民族复兴”使命,精神才有归属,生命才有意义!

  陈燕溪一是从“不忘初心跟党走”“做讲政治、守纪律的新时代青年”以及“担当使命,筑梦前行”三方面对“爱党爱国”的内涵要求进行了阐述,希望每一位同学铭记70年来中国发生的伟大历史性变迁,深刻领会“没有共产党,就没有新中国”的其中要义,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,践行“崇德和合,博学敦行”的校训、“厚德济世,博古求新”的院训和“生命至上、患者满意、职工幸福”的医院核心价值观,爱校爱院,做好医学生、做好自己;二是从“仁、和、精、诚”“心无旁骛,精研医学”以及“患者第一,服务民生”三方面对“职业之爱”的内涵要求进行讲解,强调指出,作为中医学生,要树立中医文化自信,牢记中医传统文化最本质的理念——“仁”“和”“精”“诚”,热爱学习,钻研技术,用自己的爱心、耐心、细心、责任心服务好患者,以自己的实际行动推进中医药事业发展。三是从“善于思考,明辨是非”“不讨好,做自己”以及“唯有奋斗才是最好的选择”三个方面讲解了“自我之爱”的重要性。希望同学们有热爱、懂感谢、追求成熟、勤沟通、讲独立,担当使命,珍惜韶华、脚踏实地,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,融入学校、临床医学院事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,用“中国梦”“云中梦”“省中梦”激扬青春梦!

  陈燕溪循循善诱的讲解、语重心长的话语,深深地激励着在场每一个人,使大家收获颇丰,既明白了家国情怀之大爱的重要意义,也明晰了未来人生道路的方向;副院长赵荣在主持讲话中指出,青年人是祖国的栋梁,只有把自己的命运同民族、国家的命运有机融合在一起,才能获得更广阔的发展空间。希望与会人员认真领会陈书记的授课内容,在三年的学习中,做一个有热爱、懂感谢、敢作为的医学生。

责任编辑:陈楠 摄影:临床医学院
【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会 凯风网 云南风

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医药大学 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得科技