返回顶部
您当前的位置:首页 >> 院部风采
马克思主义学院党总支开展庆“7.1”主题教育活动
来源:马克思主义学院 发布日期:2019-07-05 浏览次数:  文章字号:   

云中讯(马克思主义学院)为庆祝中国共产党成立98周年,7月1日马克思主义学院党总支组织党员赴云南大学艾思奇纪念馆举行“庆7.1传承红色基因铭记初心使命领航系列主题教育活动。

纪念馆讲解员全面介绍了艾思奇作为马克思主义坚定的信仰者、勇敢的实践者、热情的宣传者,马克思主义中国化、时代化和大众化的开拓者和奠基人的生平、成长与重要贡献,使在场党员深刻感受到人民的哲学家、教育家艾思奇同志实事求是的学风和到人民群众中去的人民情怀。

参观结束,党员们围绕艾思奇《大众哲学》、《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》展开交流讨论。

教师第一党支部书记丁梅君说,今年是建党98周年,我们党走过了98年光辉历程,在这期间少不了有一批像艾思奇老先生一样的坚定的无产阶级理论家,他们为党和国家的执政基础不断继承、发展和创新着马克思主义,为马克思主义中国化、时代化、大众化做出了卓越贡献,我们应该永远铭记于心,学习和继承老一辈理论家的研究精神和奉献精神,勇时代好老师。

第二支部党员教师郑文表示,学习艾思奇、学哲学、用哲学,做到上接天线,下接地气。一是时刻关注党和国家的路线方针政策,并加以贯彻执行,做合格的共产党员,在“红”上下功夫;二是努力学习马克思主义的经典著作,特别是马克思主义的最新成果,增强理论素养,在专上下功夫;三是理论联系实际,结合国内外热点、难点问题,关注人民群众的切身利益问题,在人民性上下功夫。

第一支部党教师员苗丽认为,艾思奇《大众哲学》,让她深深地感受到老一辈无产阶级革命家在理论研究方面所释放出来的深度、广度和高度。书中的内容通俗易懂,将每个看似高深、抽象的哲学知识用一件件现实生活中遇到的事和一句句日常用语引申出来,既赋予了理论鲜活的色彩,又不失哲学的根本,能够有效地启发思考,激发求知欲。当前,思想政治理论课要守正创新,习总书记对此提出了“八个统一”,《大众哲学》为我们很好地阐释和示范了政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一,理论性和实践性相统一等原则。我们要理直气壮好思政课一要了解学生的真实所需以问题为导向开展教学设计二要学懂弄通理论将抽象枯燥的理论转化为通俗可信的教学内容体系,这样才能紧握理论武器,站稳三尺讲台。

学校青年马克思主义工程第一期学员代表示,通过参观学习,深刻感受到马克思主义理论对中国历史命运的重要性,作为当代大学生需要深入学习专研理论,勤于思考,吃苦耐劳,勇于奋斗,担当使命。作为医学生学习艾思奇,把中医药文化通俗化、大众化,为服务人民健康做贡献。

党员教师熊官旭表示,参观纪念馆更加深刻认识到,马克思主义大众化必须通俗化、时代化。艾思奇留下的宝贵精神财富让坚定干一行、爱一行、专一行。

总支书记张丽指出,艾思奇同志是马克思主义大众化的推动者和实践者,他始终把自己的哲学活动与中国人民的革命斗争与人民的解放事业直接紧密联系和结合在一起,走出了一条让哲学走向人民群众思想深处、走向普通大众生活现实的道路,为研究宣传马克思列宁主义、毛泽东思想付出了巨大努力、作出了重要贡献,为我们留下了一笔宝贵精神财富。她结合理论学习、教育宣传的工作实际提出,学习艾思奇,做马克思主义大众化的自觉实践者学习艾思奇,做马克思主义的坚定信仰者学习艾思奇,做马克思主义的优秀传播者。思政课教师一要有深厚的马克思主义理论学养,二要有政治敏感性和理论鉴别力,三要在教育教学实践中,着重讲好马克思主义中国化的学术话语、政治话语和生活话语

教师第二党支部书记廖志军表示,在即将迎来中华人民共建国70周年之际,在全党上下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的时候,在中国共产党建党98周年的生日这个特别的日子,到艾思奇纪念馆,举行领航系列主题党建活动,意义非常特别。今后,支部党建活动要进一步丰富载体和形式,把理论武装、党员教育走深走实。

两校马院教师围绕新时代思政课建设要求,就重点马院建设、学科建设、课程建设、实践教学等工作经验进行交流。

马克思主义院党员教师和学校青年马克思主义工程第一期学员代表20余人参加活动。

责任编辑:陈楠 摄影:马克思主义学院
【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家食品药品监督管理总局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会 凯风网 云南风

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医药大学 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得科技