云中微博 云中论坛
您现在的位置:首页 > 通知公告

共创文明和谐校园倡议书

发表日期:2018-11-20 11:02:41  来源:  字体:【  】  访问量:

共创文明和谐校园

  

 

全体师生:

2018年昆明市启动新一轮文明城市创建活动,3月发布《昆明市创建第六届全国文明城市三年行动计划(20182020年)》。为促进校园文明建设,构建文明和谐校园环境,营造向上向善的校园文化氛围,为昆明文明城市创建做出积极贡献,特向全体师生发出如下倡议:

一、教职医务员工

做道德风尚的传播者。积极践行社会主义核心价值观,崇尚社会公德,善做好人好事;崇尚职业道德,争相爱岗敬业;崇尚家庭美德,注重家风家教;崇尚个人品德,提升自身修养。以友爱促和睦、以友好促和美、以友善促和谐,以崇德、积德的共同行为,引领时代新风尚。争当崇德向善的昆明人。

做文明行为的践行者。自觉遵守市民文明公约和社区文明守则,做到言谈举止文明有礼,不讲脏话、不说恶语,举止优雅、衣着相宜;公共场所文明有礼,不乱丢垃圾,不随地吐痰,不大声喧哗,不损坏公共设施,不在公共场所吸烟;行路驾车文明有礼,各行其道、文明礼让,不闯红灯、不翻护栏,不抢道争先、不乱停乱放;旅游观光文明有礼,文明出行、行为得体,懂礼仪、守秩序,不在景区景点涂画。争当践行文明的昆明人。

做创建活动的参与者。文明昆明,人人共享。每一位生活在昆明的市民,既是城市文明的受益者,更是文明城市的创造者。让我们一起行动起来,积极参加文明城市创建各项社会公益活动,参与社区治理,维护环境卫生,参加志愿服务,勇于监督各种不文明行为,为昆明增光添彩。

二、学生

(一)精神文明

1)胸怀祖国,服务人民,树立远大理想,知行统一、博厚悠远;

2)努力学习,提高自身的知识储备,用科学的知识武装头脑;

3)从自身做起,反对邪教、远离邪教、不信邪教、拒绝邪教;

4)自觉担当传播科学文化知识的使者,大力弘扬科学精神,多读科学书籍,积极参加健康向上的文体活动;

5)在家孝敬父母,在校尊敬师长,在社会奉献他人。

(二)课堂文明

1)上课不迟到、不旷课、不早退;

2)尊敬老师,在课堂上,要认真听老师讲解,注意力集中,积极参加讨论、回答老师的问题;

3)积极创建“无饮食教室、无手机课堂”。上课期间手机调为静音或者振动状态,不将餐点、零食等带入教室,不做与课堂学习无关的事情;

4)自觉保持黑板干净,教室整洁,营造良好教学环境;

5)不在课桌上乱写乱画,从自习室出入时尽量减少噪音,以防影响其他同学学习。

(三)宿舍文明

1)严格遵守宿舍管理规定,积极配合学校的查寝工作,注重寝室文化建设,积极开展争创“文明寝室”活动;

2)早起晚寝做到快、齐、静。早晨起床铃响后立即起床,并迅速整理好内务;晚上就寝动作快,熄灯铃响后寝室保持安静;

3)爱护公物,节约水电,不损坏墙面、玻璃及公共设施,随手关掉滴水的龙头,文明使用厕所和洗手间;

4)室内环境做到整洁、清新、雅致,保持地面墙面清洁,窗明几净,果皮纸屑放入纸篓,内务整理规范统一;

5)注意安全,防患未然。不使用明火,不私拉电线,及时栓门锁门。不得随意乱窜其它年级的寝室,不在寝室留宿他人。

(四)用餐文明

1)自觉排队就餐、不拥挤、不吵闹;

2)节约粮食,不剩饭剩菜;

3)不将雨伞、杂物垃圾等物品放到餐桌、椅凳上;

4)注意就餐时的礼貌和卫生,不大声喧哗;

5)饭后及时清洗餐具并放于指定位置。

(五)网络文明

1)将学校电话告知家人,谨防电信诈骗,不参与网络贷款;

2)不要相信、使用任何不正规的软件,慎重网络交友,以防信息泄露和财产的损失;

3)科学使用网络,自觉抵制网络低俗不正之风,不沉溺网络游戏;

4)自觉参与净化网络行动,不信谣,不传谣;

5)不在网络发表、转载违法、违规、格调低下的言论、图片、音频等信息。

(六)举止文明

1)着装整齐,举止文明,礼貌用语;

2)团结同学,互帮互学,共同提高;

3)热爱集体,维护班级和学校的荣誉;

4)在公共场所保持安静、维护公共秩序;

5)在校内不吸烟、不赌博、不吵闹、不随地吐痰,不乱扔废弃物、不折花草树木,不践踏草地。

(七)出行文明

1)过马路走人行横道,不得翻越交通护栏,遵守交通文明法规,听从执法人员的指挥;

2)乘坐校车时,对年长者和残弱者应主动让座,注意车厢内外卫生和安全;

3)在校园里,应在规定的位置停放车辆;

4)积极配合学校举行的各项活动;

5)不穿拖鞋、背心进入教室、图书馆、实验室、会堂等公共场所。

 

让我们行动起来,争做校园文明建设的先行者和传播者,从自身做起,从现在做起,从小事做起,用实际行动营造文明、和谐的校园环境,为学校“双一流”建设做出应有的贡献。

 

链接:昆明市创建第六届全国文明城市有关情况

 

校园文化建设领导小组办公室(宣传部)

20181120