法制与安全
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 法制与安全

雨季安全提醒

发表日期:2018-06-01 来源: 字体:[ ] 访问量:

全校师生医务员工:

我省已进入雨季,且今年雨水较多,故提醒大家注意几点:

1、如果驾车出行?

1)要尽量绕开容易积水的路段,路遇较深积水路段时不要强行通过。

2)暴雨中行车的核心是控制车速,一要低速驶入水中,二要匀速驶过水域,三要稳住油门,一气通过。

3)车辆涉水跟车不能太近,以防涌浪及水花进入发动机,造成熄火。

4)遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高安全地带停车等候。

5)一旦车进入深水,应立即开门下车,以防溺水。

6)打雷时,要关好门窗,不要将头、手伸出窗外。

7)如遇车子不小心进水熄火,千万不能立即启动,否则发动机将“报销”,且保险公司可能不予理赔。(可请人将车子推出水区,最好停在能让车头稍高的地段)

2、如果步行出行?

1)雷雨闪电时,不要拨打、接听电话,最好关机。

2)不要在高大独立的大树下避雨,至少离大树5外。

3)对突来的雷电,应立即下蹲,同时双脚并拢。

4)不要接近一切电力设施,如高压电线、变压电器等。

5)暴雨可导致窨井盖被冲开以及部分路段塌陷,涉水应注意观察,可寻找木棍探路,如遇冒水有可能是没有窨井盖,应小心绕行。

6)行走时要与高层建筑保持一定距离,避开高层建筑施工现场,避开广告牌、玻璃、花盆等可能的高处坠落物。

7)若遇极端的恶劣天气,尽量避免外出,如已出门则速找避难场所躲避。

3、如果骑车(摩托、单车)出行?

1)在立交桥处应远离深水,远离车辆,不要穿行于汽车间,选择地势较高处安全慢行。

2)骑车人不要让雨衣遮挡了视线以及影响听力,要注意观察路况。路况不佳时,最好推车步行。

总之,雨季出行一定要小心加倍,尽量避免一些能够避免的意外发生。

祝大家平安!

 

学校消防委办公室

(保卫处代章)

201861

 

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生健康委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局全国高校思想政治工作网云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会
凯风网云南风