返回顶部
您当前的位置:首页 >> 教学科研
我校举行2019年度“云南中医药大学-缅甸中医针灸推拿技能交流培训班”结业典礼
来源:国际合作交流处 发布日期:2019-11-04 浏览次数:  文章字号:   

云中讯(通讯员 左媛媛)1031日上午,“云南中医药大学-缅甸中医针灸推拿技能交流培训班”结业典礼在我校呈贡校区举行。

缅甸驻昆明总领事吴彤昂觉先生云南省卫生健康委员会对外交流合作处汪葵调研员云南省教育厅国际合作交流处项目官员马可先生云南省卫生健康委员会对外交流合作处路坤先生,我校党委副书记、校长熊磊参加了此次结业典礼。结业典礼由校党委委员、副校长祁苑红主持

熊磊表示,得益于云南与缅甸特殊的地缘关系,我们和缅甸具有相似的疾病谱和药材源流,两国人文相通、民心相通,文化交流和传统医药交流源远流长。学校长期致力于与包括缅甸在内的周边国家开展传统医药交流合作,并取得了丰硕成果今年8月27日,由国家中医药管理局批准建设的中医药海外中心,“中国-缅甸中医药中心已经正式在曼德勒挂牌。今后,双方将在传统医药相关领域展开更深层次的交流合作,为两国传统医药的交流与发展搭建新平台,组建新团队。她希望学员能把自己当做云南中医药大学的一员,常回校看看,交流传统医药保护传承的经验和方法,共同探讨传统医药面临的挑战和机遇。

吴彤昂觉发表了致辞,他首先对我校开展的此次培训交流项目表示感谢,并对中缅两国传统医药的交流合作给予了充分肯定。他指出,在人类保持健康的过程中,虽然现代医学快速发展,但各国的传统医学和针灸技术仍十分重要。希望通过开设“中医针灸推拿技能交流培训班”,让两国的医疗学者相互交流各自的传统医学知识和针灸学知识,相信通过两国医学者的协力合作,可以推动两国的医疗事业更好地发展。

汪葵在致辞中对我校近年来面向南亚、东南亚国家开展的中医药对外合作交流工作表示肯定和赞赏,对我校连续3年圆满完成的“中国-缅甸中医针灸推拿技能交流培训班”项目给予了高度评价缅甸和中国是一衣带水的邻邦,两国间文化、传统医药交流历史源远流长,“中-缅中医针灸推拿技能交流培训班”项目,能够更好地推进国家“一带一路”建设,进一步搭建两国卫生领域合作交流的新平台,拓展合作新领域。

最后本次培训班的学员代表,缅甸卫生部传统医药司前司长吴佐登廷先生发表了结业感言。他表示能连续3届参加“中-缅中医针灸推拿技能交流培训班”是一件非常荣幸的事情,每次学习都能给他带来不一样的收获和体会,两国的传统医药既有相似之处又各具特色,彼此之间的交流与学习对于促进两国的传统医药发展将起到重要的作用。他对本次培训班组织管理老师、授课带教老师表示衷心的感谢!

“中-缅中医针灸推拿技能交流培训班”项目自2017年开始,已在我校成功举办了3届,项目由云南省政府主办,云南省卫健委和云南省商务厅管理,我校承办,旨在推进中缅两国在传统医药领域的务实合作与交流。 本次“中-缅中医针灸推拿技能交流培训班”2019年10月14日开始,到11月2日结束。在为期3周的学习中,23位缅甸医务工作者通过理论和实践操作了解中医针灸推拿学的基本知识,掌握了一定的临床推拿技能体验了中国文化交流了传统医药发展经验。

针灸推拿学院和学校第三附属医院参加本次交流培训项目的部分专家、临床带教老师和23名本次培训班缅甸学员、部分缅甸留学生代表共同参加了结业典礼。

责任编辑:陈楠 摄影:新闻中心
【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会 凯风网 云南风

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医药大学 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得科技