教学科研
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 教学科研

吴雄志教授为我校第五届“读经典、学经典、用经典” 系列活动做专题讲座

发表日期:2018-06-26 来源: 字体:[ ] 访问量:

云中讯(通讯员 孙兆杰6月21吴雄志教授做客校第“读经典、学经典、用经典”系列活动“名家讲座”做《少阳新解·中医如何认识疾病》专题讲座。

图片1.png  

讲座围绕“和少阳”展开,首先从少阳的气化病、形质病、神志病入手,结合相应治疗方剂阐述了“和”在少阳病治疗过程中的重要性。接着,又从《伤寒论》条文出发,逐句分析少阳病的病机。并从中西汇通的角度解读了少阳病机、治法方证,以及少阳在人体疾病发病、转归、预后等方面的重要地位,对在场听众研究学习仲景理论,认识六经模型,学透经方给予了很大的启发。

图片2.png  

当晚讲座场面火爆,除本校师生外,还有来自外省和省内大理、曲靖、玉溪的中医临床医生近百人,共计300余人共同聆听了讲座。

图片3.png  

 

附:

吴雄志简介:男,1975年生,博士,教授,主任医师,天津医科大学肿瘤学博士生导师,北京中医药大学特聘临床专家。教育部新世纪优秀人才、天津市131创新型人才,世界中医联合会临床科研统计专业委员会理事会副会长,中国中医药信息学会临床研究分会副会长,天津市医药家协会中西医结合专业委员会主任委员。

先后主持国家及省部级课题8项,授权发明专利3项,发表论文70多篇,SCI收录论文40多篇(40篇为通讯作者/第一作者)。出版中文专著5本, 参编英文著作1本。创立Traditional Medicine Research并担任主编;创立“巴山夜语”中医传承基金;创立太湖学院中医公益教育平台,带领8万余名学员研习中医。出版著作有《吴述伤寒杂病论研究》、《吴述重订伤寒杂病论(上)(下)》、《中医脾胃病学》、《消化系统肿瘤》、《吴述温病研究•伏邪》。

 

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生健康委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局全国高校思想政治工作网云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会
凯风网云南风