返回顶部
您当前的位置:首页 >> 法治与安全
致2015届毕业生的一封安全公开信
发布日期:2015-05-13 浏览次数:  文章字号:   

亲爱的2015届全体毕业生:

时光飞逝,岁月如梭。经历了四、五年的大学生活,你们即将离开母校,投身到祖国的社会主义现代化建设中去。现在已经是5月份了,还有不到2个月的时间,你们就要毕业了。为了帮助大家在毕业前期做好安全工作,根据学校领导指示精神,在这里提醒同学们以下安全事项:

一、增强法纪意识,模范遵守国家法律法规,遵守高等学校学生行为准则和学校的有关规章,不做违法违纪和有损大学生形象的事。

二、在外实习的同学,要严格遵守实习单位各项规章制度和管理规定。服从实习单位的安排,因事离开实习工作岗位,必须履行请假手续。自觉主动地接受安全教育,严格执行岗位安全管理规定;不接触易燃、易爆或有毒有害物品;严格遵守财经纪律规定,避免经济纠纷。

三、注意防火、防盗。必须遵守消防安全规定,不违章用火、用电、用水;加强对个人物品的管理,不轻易留宿外人,避免将数额较大的现金和贵重物品存放在宿舍,出门随时锁门;外出时保管好随身携带的个人财物和各种证件,途中时刻注意,提高警惕,不轻信陌生人,避免出现意外损失和损伤。

四、严禁到非游泳区(江、河、湖)游泳,杜绝各类事故发生;不在河(湖)边嬉戏、打闹;不到泄洪河道等游人禁止活动区域、未开放景区和危险路段逗留、游玩。

五、严防上当受骗。在寻找工作期间,请大家要提高自我保护能力,明辨是非,防止求职过程中上当受骗,如遇不明情况时要及时和班主任、指导教师或校院有关部门联系,反映情况,咨询意见,特殊情况下应及时报警。

六、注意交通安全。要自觉遵守交通法规;禁止搭乘无牌、无证、超载车辆,不随意搭乘陌生人车辆;禁止酒后驾车,杜绝各类交通事故发生。

七、注意饮食安全。不在无证经营的饮食小摊及其他不卫生的场所就餐;预防食物中毒,不吃过期变质食物;在传染病多发季节,尽量不去人群密集的场所,避免接触疾病传染源;一旦发现感染症状或其他身体不适的情况应立即就近就便诊治。

八、即将毕业,大家在一起欢聚一下吃餐饭是可以的,适当喝点小酒也是可以理解的,但不要饮大量的酒水,禁止过量饮白酒,发现同学过量饮白酒应及时劝阻,若有不适情况应立即就医。

九、严格请销假制度。请同学们要自觉遵守学校的管理制度,外出必须履行请假手续,回到学校后要按时销假。

十、保持信息渠道顺畅。毕业期间请大家要随时保持信息畅通,以便经常向班主任、指导教师、辅导员或所在二级学院汇报自己的学习、工作和生活等各方面情况。

十一、注意人际关系,做到有礼有节。若在期间发生不愉快的问题或与同学发生冲突,应相互尊重,切勿动手,并及时向班主任、所在二级学院领导报告,协商解决,千万不要一时冲动发生不该发生的问题,留下终身遗憾。

十二、要爱护学校的公共物品,这是每个公民的基本义务,若有损坏物品的,学校要照价赔偿。

十三、规范行为举止,不做有损学校利益和形象的事情,为学弟学妹们树立良好的榜样,做到文明离校、安全离校。

十四、旅途中要注意自己的人身安全,保管好自己的财物,以防丢失,特别是毕业生就业报到证、户口迁移证、毕业证和学位证,如果丢失,补办程序较为烦琐,且学位证无法补办。

同学们:你们从母校汲取营养,从这里走向社会。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。希望你们继往开来,锐意进取,积极就业,勇于创业,用勤奋和智慧搏出一片天地,为国家富强和民族的振兴贡献自己的力量!

最后,祝你们事事顺利,前程似锦。               

学校24小时报警电话:087165918226

 

                            云南中医学院保卫处

                            一五年五月

 

 

【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会 凯风网 云南风

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医药大学 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得科技