返回顶部
您当前的位置:首页 >> 法治与安全
校园交通安全教育
发布日期:2014-10-16 浏览次数:  文章字号:   

                           交通基本知识

    一、交通运输状况

    交通泛指所有收费提供交通服务的运输方式,也有极少数免费服务。广义上的公共交通包括民航、铁路、公路、水运、索道等交通方式;狭义的公共交通是指城市定线运营的公共汽车及铁路、渡轮等交通方式。我国主要从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业主要包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。

    交通是随着人类生产和生活的需要而发展起来的。古代,人们为了生存,尽量沿河生活,水上交通就成为最早产生的运输方式。“伏羲氏刳木为舟,剡木为楫”,说明独木舟早已在中国出现。在陆上交通方面,驯化马牛作为陆运工具出现得最早,此后出现马、牛拉车而促进了道路的人工修筑,直至出现丝绸之路。古代腓尼基人和濒临地中海的古希腊人在造船、航海方面均较领先。公元11世纪中国将指南针用于航海,促进了世界航海技术的发展。哥伦布发现新大陆,麦哲伦的环球旅行,都推动了水上运输的进步。公元前480年中国开凿了古老的运河邗沟,至秦朝,为运粮连通的长江与珠江两大水系的灵渠,成为水路自身联运的创举。18世纪下半叶蒸汽机的发明导致了产业革命,促进了机动船和机车的出现,从此开创了近代运输业。1807年美国人富尔顿首次将蒸汽机用于克莱蒙脱号明轮上。1825年英国发明家斯蒂芬森制造的蒸汽机车在英国斯托克顿达灵顿铁路上成功运行。19世纪末到20世纪初。汽车、飞机相继问世。1885年德国人本茨制成内燃机为动力的汽车,1903年美国人莱特兄弟制成第一架内燃机推动的双翼飞机。管道运输在20世纪50年代后,伴随石油和煤炭的大量输送而发展起来。

    交通运输在社会生产中分为生产过程的运输和流通过程的运输。交通的生产活动是实现人和物的位移及信息运输,运输产品是以数量、路程、和重量等计量,邮电产品是以信息量和距离计量。交通生产设施有固定设施和流动设施之分。固定设施有线路、港、站、场、台等,流动设施指车、船、飞机等。世界各种运输方式线路总长3000多万千米,其中铁路130多万千米,公路2000多万千米,内河航道50多万千米,管道150多万千米,航空线路530多万千米。随着现代技术和经济的发展,铁路行车时速可达300~400千米,高速公路的汽车时速可达200千米,船舶出现50万吨以上的巨型油船。运输工具向高速、大型化发展,运输线路逐步构成合理化的运输网、发展联运。邮电则向快速与综合业务数字化方向发展。

    各种运输方式有各自的优势与特点:铁路运输能力较大,速度较快,成本较低,适于中长距离货运;公路运输投资相对较小,机动灵活,可实现门到门的运输,适于短途客货运输;水路运输具有运量大、能耗少、成本低,以及基建设施投资少的优点,但速度慢,适于大宗散货运输;管道成本低,可连续输送,适于流体和其他散粒状的某些货物运输;航空则速度快,但成本高,适于中、长距离的客运与邮件运输。在世界范围内,公路运输的客、货运量居各种运输方式之首。

    二、旅行中的交通问题

   (一)飞 

    飞机快捷方便,我们通过旅行社或会员机制的机票预订机构可以拿到折扣机票。此外,通过网络组织团购机票也是时下流行的买票方式。

   (二)火 

    乘火车旅游虽然没有飞机快速便捷,但是费用较便宜,而且沿路可尽享各地风光。在欧洲,有18各国家的铁路线路加入了欧铁,包括西欧和南欧各国,东欧现在也是欧铁可以到达的地方。去欧洲旅行,购买火车通票既节省开销,又方便出行。目前在国内有很多网站和机构都出售欧洲火车通票,购买方便。火车通票最好在长途距离中使用,以最大限度节省开支。

   (三)巴 

    长途巴士和国际巴士是东南亚旅行的主要交通工具。长途巴士线路很丰富,而且价格便宜,票价依座位宽窄不同,没有站票。平时提前一天预订即可以,在节假日需提早预订,各大城市或旅行社及旅馆都提供代办服务。

    搭乘国际巴士,在穿越国境时需要办理入境手续,手续比较简便。巴士靠停边境的边防站时,旅客下车填写入境申请卡就可以了。搭乘长途和国际巴士,最好做夜车,这样也可以省去一晚的住宿费,并且早晨抵达目的地更容易寻找投宿地。

   (四)地 

    在发达的大城市旅行,地铁是最快捷的交通工具,不过票价会比公交高出许多。巧妙地购买地铁车票和通票也可省去不少开支。

           

                   学生道路交通安全

    一、交通安全常识

   (一)指挥灯信号

   1)绿灯亮时,准许车辆、行人通过,但转弯的车辆要避让直行的车辆和被放行的行人通过。

   2)黄灯亮时,禁止车辆、行人通行,已超过停车线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行,但要服从交警的手势指挥,确保安全。

   3)红灯亮时,不准车辆、行人通行。

   4)绿灯亮时,车辆按箭头所示方向通行。

   5)黄灯闪烁时,车辆、行人须在确保安全的原则下通行。

   (二)人行横道信号灯

   1)绿灯亮时,准许行人通过人行横道。

   2)绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的,可疑继续通行。

   3)红灯亮时,不准行人进入人行横道。

   (三)行人必须遵守下列规定

   1)穿越马路,须在人行横道内行走,遵守信号的规定。没有人行横道的,须直行通过。不准在车辆临近时突然横穿。

   2)设有过街天桥或地道的,须走天桥或地道。

   3)通过没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不准追赶、猛跑。

   4)不准跨栏、倚坐路边护栏。

   5)不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

   (四)乘车人必须遵守下列交通规则

   1)依次候车。待车停稳,先下后上。

   2)不准在行车道上招呼出租汽车。

   3)不准携带易燃、易爆等危险品乘坐公共汽车、火车等。

   4)在机动车行驶中,不准站立、手伸出车外或跳车,手应抓牢车上固定的物体或安全带。

   5)乘水上交通工具和火车时,应遵守船舶和火车的交通安全规定。

 

    二、铁路交通安全常识

   (一)行人和车辆通过铁路道口时应注意

   1)行人和车辆通过铁路道口、人行过道处,发现或听到有火车开来时,应立即躲避到距铁路钢轨2以外处,严禁停留在铁路上,严禁抢行穿过铁路。

   2)车辆和行人通过铁路道口,必须听从道口看守人员和道口安全管理人员的指挥。

   3)凡遇到道口栏杆(栏门)关闭、音响器发出警报、道口信号显示红色灯光,或道口看守人员示意火车即将通过时,车辆、行人严禁抢行,必须依次停在停止线以外,没有停止线的,停在距最外股钢轨5(拦门或报警器等应设在此处)以外,不得影响道口栏杆(拦门)的关闭,不得撞、钻、爬越道口栏杆(拦门)。

   4)设有信号机的铁路道口,两个红灯交替闪烁或红灯稳定亮时,表示火车接近道口,禁止车辆、行人通过。

   5)红灯熄、白灯亮时,表示道口开通,准许车辆、行人通过。

   6)遇到道口信号红灯和白灯同时熄灭时,需停车和止步观察,确认安全后,方准通过。

   7)车辆、行人通过设有道口信号机的无人看守道口以及人行过道时,必须停车或止步眺望,确认两端均无列车开来时,放准通过。

 

    三、道路交通遇险

   (一)公路交通遇险

    车辆一旦发生碰撞事故,在发生撞击的那一瞬间应用双手抓住车内的某个部位,努力固定自己的身体原地不动,以防止人体随惯性运动引起伤害;如果在发生撞击瞬间,身体已经在惯性作用下向前飞出,那么团身、抱头就是首选的自救措施,以免受到致命的伤害。

    一旦发生特殊情况,迎面驶来的汽车已近在咫尺,无论如何都来不及躲避,这种情况下,应侧身用力向上跳跃,侧身和向上跳跃时,尽量避免头部胸部等要害部位被车辆直接撞击。总原则是宁被车撞不被车轧。

    汽车落水后一般不会立即下沉,应抓紧时间在下沉前,从露在水面上的车窗或天窗逃生。如果汽车已经翻入水中,要沉住气,让水自然流进车厢,这时车身较轻的一端会往上翘,在那里可得到空气,可以利用车身下沉的机会作些自救的准备,比如寻找扳手等沉重的工具,必要时好用来砸玻璃,或者寻找油桶、衣服等可被利用的漂浮物,当水淹到脖子时,车厢内外的压力就大致相等了,这时要抓住机会,吸足氧气钻入水中,然后打开门窗浮出水面。如果水底很深,当身体向上浮升时,要缓缓地吐气,不要强制性长久的憋气,因为越往上浮力越小,胃中的空气会不断膨胀,及时呼出多余的气体肺脏才不会受伤。

   (二)轨道交通遇险

    乘坐地铁突发意外时,车辆停在隧道中,原则上应是留在原地,听从乘务员和救援人员的安排。因为隧道里的情况比较复杂,有电缆、管线等物品;路轨是否有电、附近隧道什么时候有车通过、紧急出口有多远等情况都不清楚,贸然离开车厢容易发生危险事故。如果列车起火,隧道里充满浓烟,则应尽快向上风口撤离。

    当遇到紧急刹车或撞车事故时,车门附近和车厢两头是比较危险的地方,而车厢中部比较安全,但也不要离车门太远,否则一旦车厢起火,撤离时就不方便了。列车起火,原则上应向车厢前部转移,转移时,要尽量屏住呼吸保持低姿,捂住口鼻,防止烟毒气。

    火车突然出轨翻倒前,一般会突然紧急刹车,这时应及时换取比较安全的姿势以防不测,如趴下抓住比较牢固的物体,防止被抛出车厢;低下头、下吧紧贴胸前,以减少颈部和头部受伤。另外,切不要尝试跳车。

 

                 学生水上交通安全

    我国水域辽阔,人们外出,会有很多机会乘船,船在水中航行,可能遇到风浪等危险,所有乘船旅行安全常识十分重要。

    一、水上交通安全注意事项

   1)不乘坐冒险航行的船舶。为了保证航运安全,凡符合安全要求的船只,有关管理部门都发有安全合格证书。外出时,不要乘坐无证船只。

   2)不要乘坐客船、客渡船以外的船舶。

   3)不乘坐人货混装的船舶。

   4)不乘坐超载的船只,这样的船没有安全保证。

   5)上下船排队,按次序进出,不得拥挤、争抢,以免造成挤伤、落水等事故。

   6)天气恶劣时,如遇大风、大浪、浓雾等,应尽量避免乘船。

   7)不在船头、甲板等地打闹、追逐,以防落水。不拥挤在船的一侧,以防船体倾斜,发生事故。

   8)船上的许多设备都与保证安全有关,不要乱动,以免影响正常航行。

   9)夜间航行,不要用手电筒向水面、岸边乱照,以免引起误会或使驾驶员产生错觉而发生危险。

   10)一旦发生意外,要保持镇静,听从有关人员指挥。

   11)集体乘船应注意:要有老师带队,指挥,上下船要排成队,不得打闹、走动;要听从船上工作人员指挥,维护好船上秩序。

    二、水上交通遇险

    乘船航行遭遇风浪,船只左右摇摆、上下颠簸时,应保持冷静,穿好救生衣,听从乘务员安排,惊慌失措地大呼小叫非但于事无补,反而会引起骚乱,导致船体倾斜沉入水底;其次要尽量减少走动,避免因站立不稳而发生磕碰,风浪大时切不可在甲板上行走,否则会有被抛下船去的可能。弃船通常是海难中最后的选择,当必须弃船时,注意把握以下原则:

   1)要抢在海水大量涌入之前弃船。

   2)来不及从容撤离时,就立即向高处转移,伺机跳下去。

   3)跳船后,迅速远离沉船,特别是当船将完全沉入水中时,会形成巨大的漩涡,要避免被卷入水底。

   4)弃船离舱前,要尽量多穿些衣物,特别是水温比较低时,下水后最大限度地保住体温。

   5)如水后要双手抱膝把并拢的双腿拢到胸前,像平时坐在地上似的坐在水里。

   6)有条件时,借助漂浮物漂至水面。

   7)弃船前,要及时发出求救信号并说明弃船所在的位置,或用无线电发报或向附近船只发射求救火箭或点燃求救火焰。

   8)把各种有效证件和钱币放入密闭容器后带好。

   9)尽可能多带一些淡水和食品。

   10)下船时避开桅杆锚具,以防船身翻转时被击中。

   11)下水后尽量不要划水,以免肌肤与衣服之间的暖水被挤出。

   12)与他人交谈或跟自己讲话,有利于保持清醒的意识。

 

                  学生空中交通安全

    一、空中交通安全的注意事项

   1)购买好或拿到预订的机票时,注意查看一下航次、班机号、日期是否对,如有问题应立即去售票处据情解决。

   2)如遇气候不好,该乘其他航班,不要慌张,一切由航空公司负责。

   3)熟记起飞前的安全指示。飞行安全专家表示,各种不同机型的逃生门位置都有出入,乘客上了飞机之后,应该花几分钟仔细听清楚空服人员介绍的安全指示,如果碰到紧急情况,才不会手足无措。

   4)随时系紧安全带。在飞机翻覆或遭遇气流时,系紧安全带能提供乘客更多一层的保护,使乘客不至于在机舱内四处碰撞。

   5)意外发生时,一定要听从空服人员的指示,毕竟空服人员在飞机上的首要任务,便是维护安全。

   6)随时保持警觉,飞行安全专家指出,意外发生时,机上乘客应该保持冷静,在空服人员的指示下尽快离开。

 

    二、空中交通遇险

   (一)遭遇歹徒劫机

   1)要保持冷静,调整好自己的情绪。

   2)不要试图与劫机犯理论或争辩政治问题,尽量不要引起其注意。

   3)不要冲动,不要激怒歹徒。

   4)一旦发生枪战,要立即伏倒在地,避免被流弹击伤。

   (二)飞机紧急迫降

   1)首先要系好安全带,然后双手抱头,下颌要紧贴胸部,斜靠在隔离毛毯、大衣或垫背上,腿部可用力抵住前排的椅背以防撞击。

   2)取下眼镜、脱去高跟鞋,掏出口袋里的尖锐物件。

   3)在陆地紧急迫降时,乘客遭受剧烈冲击的可能性较大,应在机舱内穿好救生衣后,立即充气,以加强救生衣对身体的保护。

   4)在海面迫降时,乘客遭受冲击的可能性小,可以等下了飞机后再充气,以便于通过狭小的舱门。

   5)从逃生滑梯下来后,应尽快离开飞机,飞机随时可能爆炸或沉没。

   6)逃生后,尽量不要远离飞机,以便于被发现和搜救。

 

   (三)遇到紧急情况

   1)要放下飞机门口的逃生滑梯,逃生滑梯由太平门控制,门一打开逃生滑梯就会自动充气,而后按秩序向下滑落。

   2)当舱内有烟气时,应用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰以减轻浓烟伤害。

 

                  交通事故应急处理       

    交通事故使车毁人亡,幸存者也多伤痕累累,病残缠身。交通事故以复合伤、重伤多见。下面重点介绍交通事故造成的头部外伤、胸部外伤的救护方法。

    一、头部外伤

    在交通事故死亡者中,头部外伤者占半数以上,而60%~70%死于伤后24小时内,有相当一部分是因为急救不力造成的。掌握一些急救知识能帮助受伤者转危为安。

   (一)头部外伤常见的表现

   1)头皮裂伤,头皮血管丰富,受伤后出血较多,易形成血肿和失血性休克,及时进行止血包扎即可。

   2)颅脑挫裂伤,颅内出血、颅骨骨折,伤者常神志不清,瞳孔一大一小,剧烈呕吐,抽风、瘫痪,情况很严重。

   (二)急救措施

   1)首先检查伤者是否有重度头部外伤,查看伤者神志、瞳孔、呼吸、脉搏等生命体征。最好让伤者侧卧,头后仰,保证呼吸道通畅。若呼吸停止,立即对伤者就行口对口吹气,心跳停止时,进行心脏挤压,同时给急救中心打电话求救。

   2)如头部出血较多,用加压包扎法止血。发现鼻孔、耳朵“滴滴拉拉”流血或流淡红色液体,说明是脑脊液外漏,伤情严重。一定让伤者平卧,受伤的一侧向下,不可堵塞耳鼻,以免引起颅内感染。如果喉、鼻大量出血,要保持头侧位,以防窒息。

   3)如有脑组织从伤口脱出时,不能加压,以免加重损伤,最好用消过毒的碗扣在脱出部位再包扎。

   4)头部外伤后有头痛头晕、短暂的神志不清,这说明脑挫伤尚轻。如果出血瞳孔放大、偏瘫、抽风、昏迷,那就是中度以上的脑挫伤。脑挫伤者一旦出现频繁呕吐、头痛剧烈、神志更加不清,这说明脑压高,需作紧急脱水治疗,速送医院急救。

   5)头部外伤需做头颅CT,查明有无脑内出血和骨折,其中许多伤者需要做开颅手术来挽救生命。所以,一定要把颅脑外伤的伤者尽快送到有神经外科专科的医院抢救,以免来回转院耽误时间。

 

    二、胸部外伤

    由于人们在乘车时的位置关系,交通事故所致胸部外伤的比例也非常高。胸腔内有人体重要器官:心脏、肺脏、大血管等。车祸所致的血胸、气胸和肋骨骨折发生率高,如不及时抢救,也会很快危及生命。

   (一)主要临床表现

   1)休克。严重的胸部外伤常引发休克。原因是大量出血,心脏和心包的损伤,胸膜及肺的损伤。表现为面色苍白、出冷汗、发绀、血压低、脉快、呼吸困难。

   2)呼吸困难。这主要指血胸、气胸、多根肋骨骨折造成的通气障碍和反常呼吸。

   3)咯血。其原因是严重的肺损伤和气管、支气管损伤。

   4)开放性气胸。其表现为有开放伤口,出现呼吸困难、青紫并逐渐加重。

   (二)急救措施

   1)开放性气胸应尽快用无菌纱布封闭伤口,同时给予吸氧。及早送医院手术治疗。

   2)清除呼吸道的积血及分泌物,保持呼吸道通畅,呼吸停止时,应进行人工呼吸。

   3)出现休克现象时,给予抗休克治疗。

   4)送医院时,胸部外伤患者以半坐姿为好。

   5)肋骨骨折时,给予包扎固定。

 

【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会 凯风网 云南风

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医药大学 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得科技