返回顶部
您当前的位置:首页 >> 法治与安全
关于校园防盗的九个问题
发布日期:2014-10-09 浏览次数:  文章字号:   

问题1:校园中什么场所容易被盗?

    一、学生宿舍

    学生宿舍是学生存放财物的主要场所,也是窃贼容易得手的地方之一。宿舍管理制度不严,学生警惕性低等等原因,盗贼常以宿舍作为行窃的主要目标。

    二、校内容易被盗的公共场所

  (一)食

    近年来,高校食堂出现了一群惯偷,他们在各高校食堂流动作案。

  (二)图书馆

    高校图书馆盗窃案多发生在公共阅览室以及开放式书包存放架。

  (三)实验室                              

    学生上实验课,人多拥挤,书包及其他财物随意搁置,这给外贼、内贼提供了可乘之机。

  (四)文体活动场所

    在大型文体活动现场,一方面,观看各种比赛和节目的学生众多,十分拥挤,再加上同学们专注于观看激烈的比赛或精彩的节目,警惕性下降。这就使盗贼有机可乘。  

  (五)课

    有固定课室的同学,喜欢把随身携带的财物放在课室的座位上、抽屉里,但走的时候没有安排专人锁好门窗,给盗贼可乘之机。

 

问题2:盗贼是如何盗窃的?

一、常见的盗窃手段

1)撬门扭锁。

2)顺手牵羊。

3)乘虚而入。

4)溜门行窃。

5)夜里攀爬入室。

6)隔窗“钓鱼”,财物转移。

 

问题3:什么时段盗贼最容易得手?

 (一)以一天为周期来看,以下几个时间值得注意

 1)早上起床洗刷时。

 2)白天上课和晚上上自习时间。

 3)晚上睡觉时。

总体上看,发生盗窃的情况一般为宿舍内个别学生外出晨读或早锻炼,出门时忘记锁门,或宿舍内同学集体外出上课,宿舍门未反锁,等等。

 (二)以学期为周期来看,以下几段时间值得注意

 1)新生刚入学时。

 2)开学初和学期末。

 3)假期中。

  这些时间段中由于人际关系复杂,还有同学警惕性下降,或者假期监管不严等等,都给了盗窃分子可乘之机。

 

问题4 同学应如何防止学生宿舍被盗?

   学生宿舍防盗技巧,有以下几招:

   ()集体防范,才能有效防盗

    因为大学生宿舍多为集体宿舍,只有人人提高警惕,对陌生人、可疑人,大家都过问,都关心所住房间门窗是否上锁、关牢,互相关心财物安全,才能形成防范环境,使盗贼无空可钻,无机可乘。

 (二)具体做到以下几点

 1)不将大量现金存放在宿舍内,最好将现金存进银行。

 2)长时间离开宿舍时,不要将贵重物品锁在宿舍抽屉内。

 3)离开宿舍,门药上锁,窗要关牢。

 4)夜里睡觉,切记关后门。这“后门”指的是宿舍的阳台门。

 5)不要将房间钥匙外借他人。

 6)不要随意留宿外来人员。

 7)对行迹可疑的陌生人应提高警惕,应积极向宿舍管理部门或保卫部门反映。

 

问题5:现金、储蓄卡及贵重物品应该如何保管?

   寝室内不宜存放贵重物品和大量现金,个人物品请自行妥善保管。

  1)大量现金要及时存到银行,存折和储蓄卡妥善保管。

  2)随身听、照相机、笔记本电脑、贵重衣物等不用时及时锁好,妥善保管钥匙。

  3)离开寝室要及时锁门,保管好寝室钥匙,不随意借给他人使用,或乱认乱放。

  4)不让不熟悉的人或刚认识的人随便进入寝室,不在寝室内留宿其他人员。

  5)在宿舍内洗澡前先将衣服内现金、储蓄卡、手机和钥匙等放在安全的地方。

  6)不在众人面前显示自己的贵重物品和大量现金,开启密码箱时注意回避。

  7)遇到陌生人进寝室或旁边的寝室,请仔细询问,必要时送值班室。

  8)寒暑假期间,请妥善安置好个人贵重物品。放长假前,最好将贵重物品带走或交给可靠的人保管,不要留在宿舍。

 

问题6:在遇到盗窃嫌疑人时应该怎么办?

   发现形迹可疑的人应提高警惕、多加注意,做一个有心人。

   具体注意以下几点:

  1)发现可疑人应主动上前询问,态度应和气,但须问得仔细些。

  2)来人回答疑点较多,神情紧张,则要进一步盘问,并要求查看其身份证件。

  3)如果来人经盘问疑点很多,不肯说出真实身份,或其携带有可能是赃物、作案工具等物品,应采取措施拖延时间,并打电话通知学校保卫部门来人审查。

  4)在询问时要注意的几个问题:一是态度始终要和气,二是不能随意对可疑人员进行搜查,三是如果可疑人员是盗窃分子,要防止其突然行凶或逃跑。

 

问题7:如果发生盗窃我们要怎么处理?

       一旦发生盗窃案件,同学们一定要保持警惕,头脑冷静,急而不乱,冷静应对,并做到:

    1)立即报告学院保卫处或当地派出所,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。

     不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地取查看自己的物品是否丢失。这对公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证极其不利。

     2)发现嫌疑人,在敌寡我众的情况下,可立即组织同学进行堵截,力争捉拿。

     3)配合调查,实事求是地回答公安部门和保卫人员提出的问题,积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报。学院保卫处和公安机关有义务、有责任为提供情况的同学保密。

     4)如果发现存折被窃,应当尽快到银行挂失。

     5)万一无法抓住窃贼,应记住窃贼特征。如年龄、性别、身高、体态、相貌、衣着、口音,以及窃贼其他比较明显的特征,以便向公安机关提供破案线索。

 

问题8:怎样预防车辆、书包被盗?

   一、如何预防自行车被盗?

  1)新车一定要办理执照,打好钢印。

  2)购买比较牢固的车锁。

  3)养成随手锁车的习惯。

  4)骑车去公共场所,最好花点钱将车放到存车处。

  5)如有车棚,晚上最好将车停放在车棚内;放长假时,最好将车推入寝室或交同学保管。

    二、如何预防书包被盗?

    一些学生一到操场就把书包丢在一边,运动完了再来找时包已经被提走;到食堂吃饭时书包往凳子上一丢就离位打饭,待打饭回来,发现书包里的钱包、手机、随身听不见了。更有甚者,拿着书包去图书馆占位置,等回来上自习时发现书包不见了。缺乏自我保护和自我防范意识可以说是学生们的一大缺点,其财物丢失和被盗大多发生在操场、食堂、宿舍、图书馆。

    针对以上情况,同学们应建立起防范意识,养成在公共场所包不离身的习惯,以防给自己带来不必要的损失与麻烦。

 

问题9:同学外出时要如何防范盗窃呢?

    外出时,对于自身的财物,要有防范意识:

   1)外出采购、游玩,尽量不要携带大量现金和贵重物品,如带的钱款较多,最好分散放置在内衣袋里,外衣只放少量现金即可。

   2)现在大多数银行均实行通存通兑,如确需较大金额的现金,可采用先存后取的办法,亦可采用银行卡进行支付。

    3)外出时,不要把钱夹放在身后的裤袋里,乘公共汽车时不要把钱或贵重物品置于包的底部或边缘,以免被割窃走。在挤车或拥挤时,包应放在身前,不能离身。

   4)在人多杂乱的地点不要翻点现金,以免被扒手盯上。

   5)下出租车时,要注意清点自己随身携带的物品。另外,在乘出租车、小公共汽车时最好先记一下乘坐汽车的车号,万一出现问题也便于查找。

   6)尽可能避免拥挤。坐车、购物拥挤后,要及时检查自己的钱物,如被扒窃,要尽快向公安保卫部门报案。

 

   具体案例

   张某,女,19岁,某大学学生。

   自入学后近一年的时间,或以配钥匙开锁,或乘虚而入,或顺手牵羊等手段,先后在同年级宿舍盗窃近二十次。盗窃物品小到洗发水、随身听,大到收录机、显微镜等,价值计三千余元。某日早上7时许,张趁宿舍同学外出做早操之机,盗窃同宿舍同学黄某放在床头的爱华牌小收音机一部(价值1200余元),后被校保卫处查获,张被查获后,能主动交代盗窃事实,认识态度较好,并积极退回赃物,挽回损失。学校未将其移交司法部门,但对其做勒令退学处理。

    张某走上盗窃之路,主要有以下几方面原因:

   1)张的法纪意识淡薄,学法不知法。张纪律松懈,时常不参加集体活动,独来独往,法纪观念差。她在供词中写道:“自己有小事无碍的思想,认为琐碎的东西无所谓,拿了不算偷。”

  2)张性格内向,思想狭隘,有报复思想。张在供词中写道:“我有较强的报复心理,因为在宿舍自己的东西几次被偷,所以对周围的同学产生不满,于是产生了报复思想。”

  3)张有贪小便宜的思想和较强的占有他人财物的欲望。张在供词中写道:“我这个人爱贪小便宜,看到别人的东西,哪怕是很小的物品,自己要是喜欢,就会有占有的欲望。”其实,张的家庭并不贫困,她是广州某区局级干部的女儿,她的父亲说平时女儿需要什么东西,一般家里都会满足她的要求。

  4)张走上错误之路,有家庭的因素。张自小随外婆长大,父母在外地工作,对其教育较少,使其养成了偷窃“癖好”。经查其在中学时,常有小偷小摸行为,张父称:“对于我的女儿走上今天的道路,我本人也有责任,平时忙于工作,极少对她进行管教。”

 

【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会 凯风网 云南风

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 云南中医药大学 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得科技