云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 走进云中 > 2012年要闻

云南省获2012年度国家科学技术奖取得重大突破

云南省获2012年度国家科学技术奖取得重大突破

发表日期:2013-01-19 来源: 字体:[ ] 访问量:

发布于:2013-1-18  来源:云南省科技厅 http://www.ynstc.gov.cn/   

    2013年1月18日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂召开2012年度国家科学技术奖励大会,隆重奖励2012年度国家科学技术奖的获奖代表。在奖励大会揭晓的2012年度国家科学技术奖励项目中,云南省有10个项目获奖,其中2项科技进步一等奖,创造了国家科技奖励制度改革13年来我省获国家科技进步一等奖的新纪录。其中由云南省药物研究所主持完成的“低纬高原地区天然药物资源野外调查与研究开发”项目,实现了国家科学技术奖中药领域近10年科技进步一等奖零的突破,也是云南省13年来在生物医药领域获得的唯一一项国家科技进步一等奖。10项获奖成果80%集中在农、林、水、生物医药和医疗卫生等民生领域,获奖单位企业占40%,充分体现了科技惠民和企业主体的特点。

持续不懈创新、实干铸就辉煌

    在2013年1月18日国家科学技术奖励大会揭晓的2012年度国家科学技术奖励项目中,云南省的一批获奖项目,充分体现了长期积累、基层一线、重大创新、显著效益的共同特点。

    一、由云南省药物研究所朱兆云研究员等主持完成的“低纬高原地区天然药物资源野外调查与研究开发”项目获科技进步一等奖。项目持续40年,行程80余万公里,凝聚了研究所几代科技人员坚持不懈在野外调查研究、辛勤耕耘和生产一线的研发创新,摸清了低纬高原地区天然药物资源现状,准确鉴定354科1534属4012种天然药物;发现新分布药用植物93种,新药用植物资源451种;翻译民族语言文字药名5567个,收集附方5816首,确证药物基原1679种;编研业内有重大影响专著3部15卷共755万字;建成3个共享信息数据库;研发创新药9个,其中6个进入国家基本药物和基本医疗保险药品目录。获国家授权发明专利12项,发表相关论文105篇。取得了显著的经济效益和社会效益,对推动行业科技进步产生了重大影响。

上图为药物研究所科研人员在野外调研

    二、由云南省农科院粮食作物研究所番兴明研究员等主持完成的“热带、亚热带优质、高产玉米种质创新及利用”项目,获科技进步二等奖。课题研究人员自1995年以来,扎根边疆、农村,深入田间地头,历经15年研究工作,采用种群配合力划分玉米杂种优势群的新方法,育成国家和省级审定品种25个,获国家植物新品种权13项,有效解决了我国热带、亚热带地区缺乏强优势玉米杂交种的重大技术难题,在云南、广西、贵州等地区累计推广热带、亚热带优质、高产玉米新品种1.75亿亩,新增产值237.23亿元。有力地推动了畜牧业等相关产业的发展,对解决贫困地区人民的温饱和营养问题提供了科技支撑。

 
上图为农户收获的热带高油玉米云瑞8号

    三、由中科院昆明动物研究所完成的“年轻新基因起源和遗传进化的机制研究”项目获自然科学二等奖。项目主持人王文是中科院昆明动物所研究员,中德马普进化基因组学青年科学家研究组组长。他率领的科研人员,通过实验生物学和生物信息学的手段,持续10年时间开展对新基因起源和进化机制的研究,取得了一批具有国际影响力的成果,首次在全基因组水平系统揭示了新基因起源的一般模式和各种分子机制的贡献,并以实例证明了基因可以从头起源,系统研究了基因的基本单元-外显子的起源进化。其8篇代表性论著分别在Nature Genetics 、Genome Research 、Plant Cell 、PLoS Genetics 、Genetics 、Human Molecular Genetics 和Trends in Genetics 上发表,总影响因子86(单篇论文最高影响因子达24.7),被SCI期刊和专著他引236次,被The Scientist、Nature Reviews Genetics、Faculty1000等报道和推荐,在学术界产生了重要影响,而获奖科技人员平均年龄仅35岁。(科技处供稿)

 

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风